新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 阿里

阿里行 终不悔

2015年01月21日 17:49 来源: 中国西藏新闻网    字号:

按照工作安排,考虑到去交流的又是女同志,我们的工作是前往斜尔瓦9号界桩执勤点执勤,主要负责女性旅客、边民的出入境检查任务。普兰边检站地处阿里地 区,由于气候、环境等方面影响,在过去的30年里,一直没有出现女干部的身影,但作为国家对外开放口岸的重要执法单位,单一的男性检查员面对出入境女性旅 客、边民检查,往往给工作带来不便,于是,才有了我们交流组3人作为首批帮助工作的女干部被派到了普兰边检站,同时也促成了我的阿里行。

斜尔瓦9号界桩执勤点,是设立在离国门700米处的一个执勤点,房子是简易板房,主要担负第三国旅游团队、印度民间香客初检和中尼边民的出入境检查工作及 口岸限定区域管控。白天的工作相对轻松简单些,就是做好每一名旅客和边民的出入境检查,防止违禁物品入境。到了夜晚,工作变得繁重了,执勤官兵不仅要在荒 山野岭轮流值班站岗,还要有专人在易偷渡路线进行设伏,严防不法分子非法出入境。很多时候,执勤点官兵们都是冒着凛冽的寒风度过漫长的一夜。特别是如果遇 到“顽强”的偷渡人员,设伏的执勤官兵可能还会有生命危险,想到这些,禁不住对这些常年坚守在点上的官兵们肃然起敬,是他们用自己的青春和生命在驻守国 门,换来祖国的和谐安宁!

正式上岗后,站领导考虑到我们是女同志,总是安排专人、专车接送我们上下勤,每天上午从单位到执勤点、晚上天黑前回到单位。不能和点上的“兄弟”们一起度过漫漫长夜,不能体验那份坚守下的艰辛,对我们而言,那将是莫大的遗憾。

阿里的环境很艰苦,这是到过阿里的人一种共同感受。这也让我想到检查点的生活,除了一台电视机是大家空闲时候的消遣,在那群山深处,除了山,就是山脚下那 条流淌的孔雀河。在和执勤官兵的交流中得知,最艰苦的时候就是冬天了。如果遇到大雪封山,无论人和车都进不去,也出不来,甚至缺水、断电、没有通讯信号, 用来拉物资的唯一途径就是牲畜,平时只需二十多分钟的一段路程,那个时候可能要花上一两个小时。晚上大伙都睡不安稳,据说是担心大雪压垮房顶,所以要保持 清醒,随时准备上房顶扫雪。这种“据说”刚开始以为是大伙为了打发我们无聊的生活,用来消遣我们的“笑话”,可是大家手机里存下的照片向我证明了这“笑 话”是他们实实在在经历过的生活。

即使面对如此艰苦的生活条件,大家依旧对工作、生活充满了信心。给自己找乐趣是官兵们共同的长处。平时,在没有旅客、边民出入境的时候,我们会摆上象棋或 五子棋,两人一组在太阳下较量一番,然后围观的人比下棋的人还要激动,时而还会发生争论,每个人都会有自己的思路和方法,目的只有一个,赢了对方。每当这 时,我都会淡定的来一句,“观棋不语真君子!”然后慢慢安静起来,让比赛者全身心投入较量中。我个人还有一种娱乐消遣的方式,就是将自己全副武装,带上耳 机坐在孔雀河边,跟着音乐大声唱起来,伴着寒风和河水声一起流淌到尼泊尔、甚至更远的地方。

越是艰苦的环境,越能感受到人和人之间真挚的感情。在这里,除了工作上的需要,平时看不到上下级的关系,看到的是一群好兄弟。干活一起、吃饭一起、吹牛抱 成团,这种场景是多么的难能可贵啊!但关键时刻又不失“干爱兵、兵尊干”的作风。一天,二年兵小飞,在临时搭建的帐篷厨房洗完碗后,因为口号喊得不太好, 一人对着门外大声练习喊口号,“向右转、向左转、向后转……”声音一声比一声大,一声比一声响亮,引来了干部格桑的好奇,站在旁边看了好久,还悄悄地将眼 前的场景用手机录了下来,传阅给大家。当我看完这段小视频,眼眶湿润,那是一种无声的感动。像这样的事情还有很多,如果你来到这里,融入这个集体,你会时 刻被感动着……

离开的日子就这么一天天临近了,我更加珍惜剩下的每一天。在过去的日子里,在和大家的相处中,让我更加明白什么是对工作的热爱和责任感;什么是那份难能可 贵的兄弟战友情;什么是心中不变的誓言和无怨无悔的那份坚守。是这里,给予我一种自我发现、自我塑造和自我升华的境界与追求;是这里,让我明白什么是生命 中最值得珍惜的东西;是这里,使我不再犹豫,不再患得患失。因为这里的一切都那样的纯净,那样的质朴,不需要遮掩也不会遮掩,在今后的工作和生活上,当遇 到困难和挫折的时候,我会想起这里的点点滴滴,与在阿里坚守的兄弟们相比,我的付出又算得了什么呢?我被阿里感动、被普兰感动、被常年坚守在国门的卫士感 动——阿里行,终不悔。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号