新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 阿里

明年完成“阿里一号”望远镜架设

2017年05月08日 10:26 来源: 中国西藏新闻网-西藏商报    赵越 字号:

“阿里最近的天气还比较冷,复工还差点火候,再等等吧!”昨日,阿里地区地委副书记、行署副专员、中科院国家天文台首席研究员姚永强向记者透露,阿里原初引力波观测站的基建工作正在等待气温回升复工。在此之前,阿里原初引力波观测站已完成了建设场地平整工作,为后续基建复工奠定了基础。姚永强介绍,阿里天文台今年还有3个项目同期开建,包括南京大学的时域天文巡天阵列、北京指尖天文的互联网天文台和北京王府中学天文台。

今年启动4个项目

基建等气温回升后复工

3月下旬,阿里原初引力波观测站工作人员已平整了场地,为后期基建复工奠定了基础。阿里地区的气象数据显示,目前的温度还达不到基建复工的标准。这也是让姚永强犯难的事:“一方面,我们有‘力争于年内完成原初引力波观测站建设工作’的总体目标;另一方面,阿里最近的气温仍然较低,施工期短就要求我们必须拿出周密的施工计划和应急预案。”

那么,在基建因气候等客观因素影响无法复工的情况下,阿里原初引力波观测站团队在做什么工作呢?姚永强介绍,科研人员目前主要做两项工作:一是继续推进原初引力波理论探索研究及数据处理分析的准备工作;二是收集、整理和加强测量有效的台址基础数据,为今后原初引力波的观测研究工作提供基础数据支撑。

姚永强还向记者透露,今年与阿里原初引力波观测站同期建设的还有另外3个项目,包括南京大学的时域天文巡天阵列(泰斗项目)、北京指尖天文科技的互联网天文台和北京王府中学天文台。“按照阿里天文台发展规划,今年的4个项目建设将进一步充实台站基础设施条件和加强我们的观测研究能力。”姚永强介绍。与此同时,基建与科研基础数据的收集工作也在同步进行中。

每天两枚探空气球

收集一年的大气数据

2010年开始,阿里原初引力波观测站台址基础数据的收集工作即已启动,包括大气光学特性数据的地面测量采集等。如今,地面测量采集数据工作仍在进行,并进一步加强了大气廓线数据的测量采集工作。

2014年,阿里地区气象局已开始采用释放探空气球的方式采集大气数据,包括温度、湿度、风速与气压四个参量。目前,阿里原初引力波观测站已与阿里气象局建立合作,共同研究分析阿里地区的大气廓线数据。姚永强介绍,在收集到的大气数据中,他们最关心的指标参数是水汽与风况。每天,阿里地区气象局气候基准站都会在早晚7点各放飞一枚探空气球,这两枚探空气球经过三到五个小时的短暂“旅程”后,最终在30公里的高空爆碎。探空气球携带的探空仪会将实时收集的气象数据传回地面接收站。

探测分析大气廓线数据,主要是为了进一步量化评估阿里原初引力波观测站的观测效果与观测能力。“这至少需要收集一整年的数据,通过分析大气水汽含量的季节变化,可以判断阿里地区的观测效果是否如我们预测的那么好。”姚永强解释,海拔越高,大气通透干燥、水汽含量就越少,对原初引力波探测的干扰就越小。

探测原初引力波图样

联合收集完美数据集

据介绍,“阿里实验计划”规划包括阿里1号和阿里2号两部分,阿里1号的建设地点位于狮泉河镇以南约30公里的天文台。按照项目规划,原初引力波观测站的基建工作将于今年年内完成,2018年将完成“阿里一号”望远镜的架设工作。

阿里1号阶段的科研目标是,力争在5年内观测积累大量有效且精确测量的引力波信号。地处阿里地区的原初引力波观测站的可见天区覆盖最为广阔,正好位于北天区观测的最佳点位,而且还能很好地与南天区观测数据对接,形成交叉检验与联合搜寻的完美数据集。

此外,姚永强还透露了阿里2号的部分内容。“在阿里1号阶段,如果能够搜寻探测到原初引力波图样,那么就已经算是取得了令人震撼的初步成功。更加灵敏的阿里2号望远镜设备将在更高海拔的地方选址建设,以期取得更好的观测数据及观测精度。”

责任编辑:罗宗    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心