新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 阿里

札达县“三驾马车”推动从严治党再出发

2018年02月12日 10:32 来源: 中国西藏新闻网    汪纯 字号:

党的十九大以来,札达县始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,严肃党内政治生活不松劲,加强党内监督不停步,以重预防、强监督、严问责的“三驾马车”驱推动全面从严治党再出发,为全县经济社会发展提供了坚强有力的纪律保障。

重预防,扎牢制度笼子

完善制度建设。建立完善各项廉政制度、财务管理制度等,进一步扎紧制度笼子,加大制度的执行力、约束力,强化日常管理,突出“常”“长”二字,一抓到底,防止“虎头蛇尾”或出现反弹。

动态更新廉政风险。牢固树立“预警在先,防范在前”的工作理念,抓住权利配置、权利运行、权利监督这三个关键点,动态更新岗位廉洁风险点,推进岗位廉政教育融入工程建设、政府采购、财务管理等重点领域,不断提升重点岗位人员的廉政意识和依法履职的能力。

深化廉政教育。通过深化“两学一做”学习教育常态化制度化建设、观看廉政警示教育视频、组织廉政文化测试等方式,增强广大党员特别是党员干部的党章意识、群众意识、廉洁意识和法纪意识,真正从思想上增强对纪律和规矩的敬畏感,养成自觉守纪律、讲规矩的行为习惯。

强监督,绷紧纪律之弦

注重日常监督。积极实践运用监督执纪“四种形态”,绷紧纪律之弦,坚定当好政治“护林员”,更多地把管和治体现在日常监督工作中,抓早抓小,防微杜渐;深挖细查穿起“隐身衣”、躲进“青纱帐”、打起“游击战”等隐性变异“四风问题”,真正肃清腐败源头,铲除滋生腐败土壤。

强化节日监督。紧盯年节假期、敏感时段特别是近期春节、藏历新年以及两会期间各单位执行中央八项规定精神、自治区党委“约法十章”“九项要求”和县委“十不准”情况,各项维稳工作纪律执行情况,研究制定《“三大”节日和“两会”期间督查方案》,不断加大监督检查力度。

开展专项监督。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,围绕精准扶贫、“四风”问题、群众身边“微腐败”、党员干部赌博、维稳纪律等五类突出问题,不断强化群众监督、社会监督;研究制订《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的行动方案》,明确治理重点和工作责任,提出具体要求,切实为真扶贫,扶真贫工作要求提供严肃的纪律保障。

严问责,强化责任担当

牢牢抓住“关键少数”这个根本。以贯彻落实《问责条例》为出发点,突出抓好党员领导干部这个“关键少数”,以问责唤醒责任意识,以问责激发责任担当,以上率下,做好表率,层层释放传导压力;重点围绕落实中央八项规定精神、落实“两个责任”不力、群众身边腐败和违反六项纪律等方面,擦亮监督探头,打实执纪铁拳,让失责必问、问责必严成为常态。

牢牢抓住通报曝光这个手段。不断强化问责结果运用,对典型案件一律点名道姓通报曝光,进一步强化警示和震慑作用,巩固拓展不敢腐的氛围,推进全面从严治党纵深发展。

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号