新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 阿里 > 阿里图吧

班公湖:鸟类的“天堂”

2017年02月07日 11:33 来源: 日土县委宣传部    字号:

001.jpg

班公湖,藏语名为"措木昂拉仁波",意为"仙鹅长湖",位于日土县西北部,距日土县城15公里,属自然湖泊生态风光旅游景区,是国家级著名湿地。班公湖是我国与印控克什米尔地区交界的国际性湖泊,平均海拔4242米,湖面面积604平方公里,其中我国境内413平方公里,印控克什米尔境内191平方公里。湖盆呈狭长型,是一个东淡西咸的深水湖泊,我国境内为东部湖区,以淡水为主,少部分为半咸水,湖东西长150公里,100公里在我国境内,50公里在克什米尔境内。最大水深为41米,平均水深15米,南北平均宽4公里,是条典型的河道型湖泊。

班公湖碧波荡漾,水草丰茂,大量的水生生物引来了数以万计的水鸟,最主要的有棕头鸥、斑头雁和赤麻鸭。湖里岛屿诸多,有老鼠岛、月亮岛、天鹅岛、草岛、鸟岛等,其中以鸟岛最为著名。鸟岛长约300米,宽200多米。每年5至8月是观鸟的最好季节。班公湖鸟岛是阿里高原乃至西藏著名的旅游景区。

棕头鸥

斑头雁

赤麻鸭

班公湖是鱼类的“水晶宫”,湖中有大量水生植物为鱼类提供良好的栖息场所。鱼类品种有10余种之多,常见的有黄鱼、高原裂腹鱼,其生长周期较长,一般体重0.5公斤左右,较大者有2至3公斤。这种鱼特点是皮厚、肉多、刺少、脂肪多,味道鲜美,尤其是在每年的4至8月份肉鲜味美,含有人类所需的多种氨基酸和微量元素,具有滋补强身、延缓衰老、强化免疫系统,促进新陈代谢等功能。

班公湖有“三个之最”:是世界最狭长的湖泊,拥有世界海拔最高的鸟岛,世界上海拔最高的唯一海军。

班公湖是鸟类的“天堂”,鱼类的“水晶宫”,“世界屋脊”上的一道亮丽风景线。

责任编辑:罗宗    

相关阅读

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心