新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 阿里 > 阿里要闻

阿里地区筑牢基层党组织战斗堡垒

2019年04月11日 09:51    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网拉萨讯(记者 王雅慧)近年来,阿里地区围绕打造“藏西先锋·红色阿里”党建品牌,以全力推进组织规范化、场所标准化、党员优质化为标尺,采取多种措施,不断提升基层党组织建设质量和水平。

注重品牌引领。阿里地委从2017年开始,连续三年每年安排资金2500万元,用于在全地区开展“藏西先锋·红色阿里”党建品牌创建活动。把创建重点放在学习宣传贯彻落实党的十九大精神上,建强组织、增强基层党组织政治功能等上,把村级党组织书记培养成群众的当家人、把村(居)“两委”培养成群众的主心骨、把村级组织培养成群众的主阵地。重点打造日土县甲岗村边境建设第一村、松西村反恐防暴第一村等,发挥典型带动、示范引领作用。围绕党的光辉历程、党的辉煌成就等内容,在边境村级组织活动场所建立党建长廊。为广大边民发放装有党旗、国旗等的“边境红包”,组织广大边民挂党旗、升国旗,家家户户悬挂领袖像,使党旗、国旗在边境一线高高飘扬。

推进组织规范化。通过加强农牧区党建工作、巩固提升社区党建工作水平、抓好非公企业和社会组织党建工作、加强和改进国有企业党建工作、统筹推进机关事业党建工作推进组织规范化。同时,坚持把抓重大任务落实,作为检验基层党组织能力强不强的“试金石”“磨刀石”,大力整顿软弱涣散党组织,着力解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,推动基层党组织充分发挥作用,确保党中央重大决策和区党委部署落实落地。

推进场所标准化。按照区党委决策部署,坚持量力而行、尽力而为、实事求是、够用实用耐用原则,宜建则建、宜改则改、严控标准、保证质量,对已达标的不再重复建设,对年久失修、条件过差的进行新建,对面积达不到标准的进行扩建改造,对面积达到标准的进行维修提升,坚决杜绝大拆大建。严格遵循建设标准,围绕打造“八个阵地”目标,完善“十有配置”,配套“十大功能区”,满足群众各个层面的不同需求,增强吸引力,使之成为群众愿去、爱去、常去的地方。

推进党员优质化。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”总要求,始终把政治标准放在首位,严把党员入口关,严格落实培养、考察、政审、审批等环节,坚持个别吸收原则,成熟一个发展一个,对不符合条件的坚决否决。注重从农牧区带头人、青年农牧民、“双联户”、三员队伍中发展党员,把先进人物选出来,把鲜明导向树起来,优化党员年龄、文化、来源和分布结构,增强党员队伍生机活力。改进党员管理方式,加强流动党员管理,推广“流动党校”“党员中心户”等做法,稳妥开展不合格党员处置工作,畅通党员出口。深入开展无职党员设岗定责活动,让广大无职党员认领公共事务、经济建设等岗位,搭建发挥模范作用平台。

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号