新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 阿里 > 领导动态

高宝军赴四乡一镇开展重点工作自查考评

2017年08月18日 11:29 来源: 噶尔县委宣传部    字号:

本网消息    8月12日至14日,阿里地委委员,噶尔县委书记高宝军带领全体在家县级领导,四乡一镇党委书记、乡(镇)长,相关单位负责人,赴四乡一镇开展重点工作自查考评。先后深入4乡1镇、9个村居、25个工作点,就脱贫攻坚、维护稳定等10项重点工作进行了实地调研检查。

此次考评工作是为深入贯彻落实阿里地委书记朱中奎的重要指示精神和《中共噶尔县关于开展乡镇重点工作自查考评的方案》要求,采取实地检查、现场述职、现场提问、现场点评、召开座谈会的方式进行,进一步促进四乡一镇党委书记、乡(镇)长相互交流、相互学习、取长补短,共同推动噶尔脱贫攻坚、维护稳定、经济发展、民生改善、生态保护、基层党建、党风廉政、宣传思想等重点工作的发展。

1.jpg

在门士乡苏那农牧民经合组织办公室,高宝军书记一行领导详细了解了合作社运营、管理、盈利模式,合作社规模、固定资产、流动资金,查看了各类台账后,要求合作社制度、章程等要上墙,逐步形成精细化、标准化管理,要结合实际形成合作社+脱贫攻坚+党建的运营模式,逐步强大自己,充分发挥好合作社的作用,带领农牧民群众脱贫致富。在参观苏那农牧民经合组织对外开放的商店时,高宝军书记最关心的还是商店能不能够为农牧民群众带来收益、得到实惠。据门士乡相关领导介绍,2016年全年合作社盈利80余万元,为农牧民群众分红近60万元,2017年上半年合作社现已盈利50余万元,高宝军书记悬着的这颗心也有着落了。

高宝军书记一行领导了解了门士乡“四讲四爱”、脱贫攻坚、党建、党风廉政、双联户等重点工作开展情况,查看了相关文字材料、宣传展板、工作剪影图片等,充分肯定了“一长五员”及“先进双联户”星级评选公示栏,表示应结合“四讲四爱”活动,增加环境卫生一栏,并对各文字材料归档提出要求。

工作组一行来到易地扶贫搬迁点噶尔亚沙,映入人们眼帘的是独门独院二层小别墅,周围建有幼儿园、人工种草基地、奶牛养殖基地等,由于施工还在进行当中,环境卫生较差、路面也未硬化,高宝军书记要求施工方,一定要在规定期限内完成施工作业,清理建筑垃圾,使贫困户能够尽快搬迁入住。

“这就是现代农牧业的发展方向,请各乡镇领导结合自身实际,打造各具特色的小城镇建设”高宝军书记在了解了枸杞园、肉羊扩繁育肥园、高效牧草示范园、昆莎乡农牧业产业园、牦牛育肥园等建设规模、管理运营方式、种植面积、亩产量、盈利、提供就业岗位等情况后说道,噶尔新村拥有优越的地理位置,加上历史原因,噶尔县委、政府多方筹措资金4200多万元,全部用于噶尔新村的建设,着力打造村容村貌、村庄绿化、羊子育肥、饲草加工等10个方面,已初见成效。走在噶尔新村的街道上,高宝军书记对昆莎乡的领导说“要加强设施的管理维护工作,不能让人随意破坏,要给花草树木勤浇水,勤打扫卫生,保持卫生整洁”。

参观完康道合作社后,高宝军书记希望和门士乡苏那农牧民经合组织相互借鉴,找亮点、量差距、指问题,不断增强带领农牧民群众致富的能力。

漫步在昆莎乡小学校园内,具有设计感、艺术气息、典雅别致的走廊文化迎面袭来,更重要的是,不论是墙壁上画的交通安全等图画,还是具有时代气息的名言警句,亦或是楼梯间的图画展,均由老师与学生们共同创作,动脑又动手,在这样浓郁的书香氛围下,2017年有3名学生考上了内地西藏班。

一走进昆莎乡卫生院就闻到一股消毒水味,有些刺鼻,但能有效杀菌。卫生院门诊虽小,但功能齐全,注射室、配药室、藏药室、西医室、药房等一个不少,另外还有藏药制药部、住院部,年平均接诊可达1万人次,真正做到了小病不出村。

在了解了昆莎乡脱贫攻坚、党风廉政工作开展情况后,高宝军书记充分肯定了贫困户信息上墙,136户457人的家庭基本情况、致贫原因、致贫措施、帮扶干部等一目了然;落实党委“主体责任”纪委“监督责任”思路清晰,方向正确,建立的廉政谈话室十分重要,对预防和治理基层“微腐败”起到积极作用;干部职工岗位公示栏分门别类张贴着休假、在岗干部的照片、姓名、职务等,方便群众办事。

2.jpg

鲁玛村党支部书记江白次仁、糌粑加工厂负责人昂卓着节日盛装,胸前佩戴党徽,热烈欢迎高宝军书记一行领导的到来。鲁玛村糌粑加工厂于2012年建立,时间短、规模小,但它发挥带动农牧民群众增收致富成效仍具有示范效应,其规模从最初的15万元发展到110万元,形成了以糌粑加工厂为主,农家乐、妇女手工编织、茶馆为辅的致富渠道,其盈利不但为入股人员分红,还专门拿出资金帮扶贫困户。高宝军书记在听取汇报时频频点头,对糌粑加工厂的发展思路、经营模式、主要做法表示肯定,希望村党支部能进一步发挥引领带头作用,积极与脱贫攻坚、党建相结合,发展壮大实体经济,增加农牧民群众收入,工作机会要向贫困户倾斜,达到多方共赢的目标,噶尔县委政府也将尽力扶持为农牧民群众提供更多就业机会,并明确要求工作质量要符合相关标准。江白次仁边听边用藏语向高宝军书记说着谢谢,还热情邀请高宝军书记到他家中做客。

投资3000万建设的边境小康示范村典角村环境优美、绿意盎然、基础设施健全,高宝军书记在这样的环境中指出,典角村处在反分裂斗争前沿阵地,维稳任务重、压力大,大家要牢固树立国家意识、大局意识、守土意识,时刻保持警惕,充分发挥党政军警民的作用,为边境和谐稳定贡献力量。

扎西岗乡边境特色小城镇建设规划图已经形成,高宝军书记说“规划图看着很漂亮,要严格按照规划图进行建设”。在检查脱贫攻坚、“四讲四爱”等工作材料后,高宝军书记表示,脱贫攻坚一户一档资料整齐规范、字迹工整,一定要保证数据的准确;肯定了“四讲四爱”活动宣传栏设有藏汉双语“三个离不开”、“五个认同”板块。

3.jpg

左左乡领导详细介绍了郎久村宏发奶牛养殖场负责人边巴次仁,一个普普通通的农牧民,曾经还是一名贫困户,如何在政府的帮助下,自身勤劳的努力下,摸索出一条奶牛养殖的致富之路,月收入达3万余元,顺利脱贫摘帽并帮助其他贫困户的生动事迹。高宝军书记一行领导都为他感到由衷的高兴,表示他的致富之路示范效果明显,内生动力充足,致富不忘群众,是勤劳致富的先进典型人物之一,要着力树立群众身边的先进典型人物,让他们的事迹感动一批人,影响一批人,带动一批人。

走进左左乡政府,墙上贴着“今天再晚也是早,明天再早也是晚”几个大字,彰显着左左乡干部职工干事创业的信心与决心。为增加农牧民群众现金收入,左左乡绿化美化建设,路灯安装等基础设施工程均由当地农牧民施工,使他们创收43万余元。为方便农牧民群众办事,2015年成立了左左乡便民服务中心,可办理民政、综治、财政、教育等多方面工作。干部动脑动手设计草补、草原划定等排版有调理、设计有特色的宣传栏,使人眼前一亮。干部职工在脱贫攻坚实际工作中提炼出的“四种力量”、“五种模式”工作思路等,高宝军书记一一肯定了这些好的经验做法,希望其他乡镇学习借鉴,左左乡要毫无保留倾囊相授。

加木村采用“党建强村、农牧富村、生态立村、旅游兴村”的思路来建设,取得一定成效,农牧群众思想逐渐转变。村党支部书记次仁巴姆以自己为圆心,将勤劳致富、“四讲四爱”等观念辐射到全村农牧民群众心中,落实到行动上,发动群众自筹资金120余万元,硬化了自家门前的路面,现在孩子们出门玩耍的也多了。高宝军书记用“村貌清爽干净、充满生机活力、基础设施配套、村民凝聚力强”来形容现在的加木村,并希望各乡镇能够借鉴加木管理理念,美化、绿化、亮化自己的家园。

在噶尔县生态农业产业园,高宝军书记一行领导参观了种植蔬菜、水果的温室大棚,智能温控大棚,无土栽培,并品尝了这里生产出来的西瓜,希望未来能将服务、观光、休闲、试验、示范、带动集于一体。

藏布居委会通过每年开展2次民族团结活动,召开2次表彰民族团结先进个人会议,举办2次宣传教育座谈会,在各民族传统节日时,相互拜访等形式,于2014年荣获了中华人民共和国国务院颁发的“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号。

在狮泉河镇脱贫攻坚办公室,高宝军书记手中拿着一本十项基础工程建设的详细台账,对其他乡镇领导说“要按照这个标准补充各自资料”。里面详细记录了每一项工程实施前与实施后的照片,施工时间、施工范围,相关单位的证明,各住户确认的台账等。

14日上午,在噶尔县会议中心举行了自查考评总结大会,高宝军书记在大会上作重要讲话。他指出,开展重点工作自查考评,是区党委确定的一项重要工作,也是我们噶尔县委、县政府抓落实、抓督导的一个重要抓手。自查考评工作既是一项政治任务,也是推进噶尔各项工作的有效途径,更是检验我们各级领导干部责任担当和工作能力的重要标准。此次时间虽短,但一路下来,我对我们各乡镇的工作越看越高兴、越看越自信,这充分体现了我们各乡镇的大局意识、工作水平、落实能力和发展成效,让我们看到了希望、看到了潜力,可以说考核出了工作成绩、典型亮点、经验做法、工作状态,也考核出了工作差距、责任缺失、薄弱环节、问题短板,成绩有目共睹,问题不容忽视。经县委办公室初步梳理,5个乡镇亮点工作共有41条,可复制、可推广的典型亮点有8条。同时,从5个方面指出需要解决和改进的问题。

高宝军书记对各乡镇取得的阶段性成效表示肯定,主要表现在脱贫攻坚推进扎实,社会大局和谐稳定,经济发展势头良好,民生民计不断改善,环境保护意识增强,民族团结创新推进,党的建设持续加强,工作作风明显改进。就如何下一步整改工作,他提出明确要求。一要提高认识,抓好整改。各乡镇要成立乡党委书记、乡镇长任正副组长的整改领导小组,形成整改方案报县委,一项一项细化整改措施,一件一件明确整改责任,噶尔县委、县政府将于11月上旬组织对问题整改情况进行全面督导,对欠账挂账的要紧盯不放,对整改不力、效果不好的要严肃问责。二要强化督导,狠抓落实。进一步健全领导督查、重点跟踪督查、提醒警告、定期督查通报等制度。三要改进考评,用好结果。根据实际重新修订完善了考评办法,今后考评工作要以量化指标为主线,以重点工作为核心,坚持定性考评与定量考评相结合、领导评价与群众评议相结合、平时考评与年终考评相结合、正面检查考核与侧面了解评价相结合,强化监督约束机制,逐步形成有利于完成发展目标、推进项目实施、突出重点工作、改进工作方法的目标管理工作新机制。

在总结大会上,各乡镇党委书记就2017年上半年重点、亮点工作进行汇报并相互点评;县级领导、相关各单位负责人分别对各乡镇工作进行点评,指出缺点差距,指明整改方向。各乡镇党委书记、乡(镇)长在聆听各位领导的点评后,纷纷表态一定会在下半年工作开展中争当先进、弥补之前的不足,请县委、政府放心。自查考评组全体人员根据实地检查,综合各方面情况,在会场对各乡镇工作开展情况进行测评打分。

噶尔县委、人大、政府、政协在家全体县级领导,各乡镇党委书记、乡(镇)长、副书记,县直各单位副科级以上干部,各村(居)党支部书记、村(居)委会主任、第一书记,各驻村、驻寺工作队长等共200余人参加会议。

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号