新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 阿里 > 象雄文化

阿里古格“旋”舞展现魅力

2017年08月03日 12:28 来源: 札达县委宣传部    字号:

据说,“底雅宣”流传至今,在表达的内容上不仅继承和保留了古时赞颂君王神灵和佛祖的内容,同时还增添了新时代社会发展进步的新元素。舞蹈形式一般为“宣果”(领舞人)站在最前列,边听乐曲,边唱、边舞,沿着逆时针方向移动,节奏由慢逐渐变快。

“底雅宣”分为“顿宣”和“加布宣”两种,前者是身前拉手舞,后者是腰后搭手舞,人数不限,该舞蹈共有十三种曲目,底雅乡也获得西藏自治区颁发的“全区民间艺术之乡”的称号,“底雅宣”不仅在阿里广泛流传,而且已征服了区内甚至国内外的观众,赢得了广泛赞誉。

责任编辑:罗宗    

相关阅读

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号