新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 阿里 > 象雄文化

象雄文化节

2017年08月15日 16:51 来源: 陕西传媒网    字号:

“象雄文化节”是阿里地区一个非常重要的节日,全名为“象雄文化旅游节”,以展示象雄文化、民间歌舞表演为主,每年8月份开始,历时一个月之久,可谓一场阿里人歌舞的盛宴。文化节期间,狮泉河镇也为商品交易提供契机,很多尼泊尔、印度人都跑过来,还有拉萨、新疆的商人。文化节俨然成了招商引资会,更成了国内外游客来阿里的一个重要看点。我一直对藏族歌舞特别感兴趣,恰逢2011年西藏和平解放六十年大庆,象雄文化节办得格外隆重,我也有幸参与其中。在这个隆重的文化节上,陕西代表团陈国强一行到场祝贺,向阿里捐赠慰问金一百万元。

象雄文化节上的千人舞(米玛次仁摄影)

开幕式那天,地区文化广场上人流攒动,密密麻麻,阿里七个县的农牧民穿着节日盛装,组成七个方队,依次从广场前走过。他们的服装各不相同,欢快激烈的音乐声中,以县为单位,两三千人跳着舞走向广场,场面非常壮观。随后是象雄艺术团在舞台上表演,他们的舞蹈从服装、跳舞节奏等与内地差别非常大,节奏舒缓,舞姿优美。从独唱到合唱,从歌颂阿里的歌到歌颂秀美山河的曲,一首首接连不断,让我大饱耳福。再加上艳丽的服饰以及舞蹈演员们精湛而独特的舞技,让我这个“门外汉”都看得忍不住要跟着节奏动起来。

象雄文化旅游节开幕

开幕式结束的当天晚上,广场上摆了七堆木柴,烧起七堆火,每个火堆旁边上百人,红腾腾的火苗燃烧着,七个县的农牧民手拉着手围在自己县属的火堆旁,兴奋地跳着锅庄,从太阳落山开始跳,一直跳到晚上十一二点,简直比内地的过年还要热闹。阿里的老百姓平时文化活动少,各个县距离从二百多公里到七百多公里不等,见面的机会少之又少,这样的节日里见了面,自然是激动无比。我也同藏族同事一起跳过锅庄,可是像这样大型的场面,还是头一次碰到。他们仿佛都不知道累,那种畅快淋漓的快乐,深深感染着我们。

象雄艺术团演员与农牧民一起跳宣舞(邢广利摄影)

象雄艺术团在地区文化广场表演

象雄文化节上挑大梁的是象雄艺术团。象雄艺术团是当地文艺演出的唯一一个专业团队。刚到阿里的时候,我们一出机场便受到来自象雄艺术团的热烈欢迎。那时只是被藏族人的热情及高亢优美的歌声和独特的舞蹈所感染,对其并不了解。我最早与象雄艺术团接触,是在加木村过中秋节的时候。那是我们第一次在阿里过中秋,象雄艺术团算是宣传部的下属单位,援藏领队、行署副专员田建文便让我联系一下请他们来表演节目,好让援藏队友们开开心。中秋节艺术团的演员大都去了边防慰问演出,我最后请来了贾央团长和另外三个演员。贾央痛痛快快地给我们唱了好几首歌曲,听得大家心旷神怡,没想到一问,他的本职工作竟然是创作小品的。

象雄艺术团下乡演出

艺术团的主打节目是歌舞,舞蹈演员多,唱歌的相对少,艺术团里的人都是多才多艺,像贾央这样的牛人不在少数。我记得有次单位一个职工的小孩要去内地上学,欢送宴上,有位艺术团的演员唱了《欢迎你到阿里来》《天路》等几首歌。我以前见过她,名叫德吉,主要是跳舞的,还曾谦虚地告诉我说自己唱歌不好。可那天一听,她唱得非常好。艺术团要求标准很高,每个人都能唱,专门唱歌的要求水平更高。

象雄艺术团演员歌唱阿里

象雄艺术团属于事业单位,演出大部分都是义务的。有一次,我陪中直青联主席吴佳松带队的赴藏记者采访,在普兰刚好碰到电影《先遣连》的拍摄场景。那是一场老百姓迎接李狄三的戏,神山脚下,老百姓跳着舞,迎接英雄的到来。那舞蹈,就是象雄艺术团表演的,跳的是阿里特有的舞蹈——宣舞。那是我第一次欣赏札达的传统宣舞。宣舞表演者全为女性,她们身着全套民族服饰,佩戴的装饰品也非常特别,头饰“吉务”、“改务”,是用布做的,上面镶有珍珠、玛瑙、象牙、琥珀构成的美丽图案。宣舞是当地一种古老的舞蹈品种,跳的形式是圆圈、斜线,或龙摆尾。伴奏乐器仅高、低音鼓两个,舞蹈时,先打鼓。打鼓时,舞者不唱,接鼓点舞几段。然后,领舞者起唱,众舞者一起合唱,鼓停,边唱边舞。基本步伐和手势有“前走二步,后撤一步,双脚蹲起步,一步一抬,步伐舒缓稳重”。

我们兴高采烈地在旁边观看。等拍摄完毕,记者李仕权、张轶群采访牧民得知,这些群众演员一天补贴一百块钱,而那些艺术团的演员们没有任何补贴,吃饭都是自带干粮,完全是义务演出。

作为阿里地区唯一的文艺团体,象雄艺术团非常忙碌,有一次我联系他们给我们教藏歌,教了一首后,再请他们教第二首歌就再也排不上。象雄艺术团成立比较早,主要是搞公益性演出,一个是慰问边防战士,另一个是地区逢年过节时的晚会演出,有时间也会到各个县上巡回演出,甚至会下到村子进行演出。

“不过下乡路太远,成本太高,实在是精力有限。过去演员下去演出也非常辛苦,我记得有次国庆节的时候,我们去中印边境的萨让乡边防哨所演出,路非常陡,交通不便,大雪已经封山,车都没法开进去,演员们只能骑着马,背着道具翻越雪山。看着解放军观看演出的兴奋劲,我们都觉得去的很值。”在一次采访中,贾央告诉记者温凯。

我听着贾央的讲述,想象着演员们骑着马穿越冰天雪地,那该是怎样一幅艰辛却又让人敬佩的场景!

“除了这些演出,有时候我们也会参加一些比赛,拿过不少奖项。2010年上海世博会期间,西藏代表团要从七个地区抽三个团去参演,其中就有我们象雄艺术团。我们在上海世博会演出三天,吸引了无数国内外游客的眼球。可能是阿里的表演外边很少见到,大家都感到新奇,看的人自然就多了。

“我们艺术团有机会还出国演出呢,到过一些欧洲国家。大家的精彩表演,受到那些欧洲观众的欢迎。艺术团能走出国门,我们感到非常骄傲。”

我听了贾央的介绍,很佩服艺术团的水平。“团长啊,这样看来咱们艺术团可是前途无量啊!”

贾央摇了摇头,开口道:“虽然现在艺术团表演的节目质量还算上乘,但想要再提高也是相当困难。”他说艺术团的演员一个月连补贴还不到两千块钱,现在物价这么高,吃、住的条件都比较差。贾央领着我来到演员的住处,他们住的房子都是一层的,不是水泥平房,而是像过去一样,用砖和石头垒砌而成,墙虽然刷过,但很多地方布满了裂缝。“这房子有三十多年的历史了,去年我们刚拿水泥刷了一遍,但裂缝太多,下雨天滴滴答答地漏个不停。”再看贾央办公的地方,几平方米的小屋里,堆满了资料。“住的条件差不要紧,关键是吃水比较艰难。你看我们整个院子中央就只有一个水龙头,现在天气还算暖和,供水不成问题,一到了冬天,这水龙头全被冻住了,我们就只能到外边的河里敲冰取水。”

我顺着他指的方向望过去,果然只有孤零零的一个水龙头立在空荡荡的院子中间,不得不感慨:“真没想到,你们这些艺术圈的,生活也是这么辛苦。”

听我这么一说,他笑了起来,说道:“这些都不算什么,我们都是因为热爱艺术才聚集到一起,大家都有热情,乐于投身到这项事业中。”说到这,他停顿了一下,接着道,“不过最让我头疼的是,我们是想提高,可是却缺乏正规的排练场地。”

“那你们平时都在哪排练?”

他把我带到一个破旧的大空房子前,指着那房子说:“就在这里面练。”

“在这里练舞蹈,还是乐器?”我看着那连墙都没粉刷的空旷的大房子,问道。

“自然是全都在一起练,这个房子还是近两年好不容易才弄到的地方,天气好的时候那些舞蹈演员就在露天练习。”

“我们这排练,就跟在菜市场卖菜一样,各干各的,你敲你的鼓,我弹我的琴,他跳他的舞。”

他的这个比喻倒是真的贴切,我环顾四周,果然是有人在角落里拨弄吉他,有人在敲鼓,还有一些舞蹈演员在跳舞。各种乐器声交杂在一起,真的让人想到菜市场的吆喝。

我看着他们这样艰苦的条件,突然想起问道:“现在不是在提倡文化改革吗?内地好多艺术团都在走向市场,你们也可以往这方面尝试。”

贾央听了我的话,点点头,回答道:“不瞒你说,我也动过这样的念头,也想改革,可是如果面向市场,我们的市场在哪里?我们一般都是公益性演出,就算以后每演出一场按价格计算,也是有次数的;而面向普通农牧民,80%的村子我们已经去表演过了,哪会有兴趣看?更重要的是,我们这个艺术团现在面临着青黄不接的问题,缺人才,节目更新缓慢,优秀演员年龄老化。能唱能跳的年龄慢慢变大,年轻的演员刚来水平不好,需要训练,可我们这也没有专门的学校。好多演员都是从各个县发现后挖掘上来的,虽然有天赋,但是因为经费紧张,很少有到内地或拉萨培训的机会,提高比较难。再加上艺术团的收入实在低,很多有天赋的年轻孩子根本就不愿意进来。”

艺术团演员在景点热舞(李卫宁摄影)

他的话让我沉思起来,这些确实是急需解决的问题,一个艺术团要想取得好的发展,必须保证节目的质量,必须有优秀的人才支撑,也必须有资金支持。在阿里,这些都成了极大的难题。

贾央看着我若有所思的样子,自己倒先乐观地笑了起来:“办法总会有的,最近文化局就在讨论,让演出跟旅游结合,艺术团在阿里的各个景点演出,到外地搞旅游推荐、画展等宣传时也让艺术团的演员陪同,多奖励优秀青年演员……我们这些人,都是真正地热爱艺术,哪怕吃再多的苦,也是愿意的。”

看着他坚定的目光,除了点头,似乎一切言语都变得无力。这群执着的阿里文艺工作者,为繁荣当地老百姓的文化生活,为他们所热爱的事业,不抱怨,不放弃。他们的歌声,响彻在这片人烟稀少的土地上,温暖了无数孤独寂寞的灵魂;他们的舞蹈,翩跹在每个舞台上、每个角落里,震撼了数不清的游人旅客;他们的决心,也必定会让他们的艺术之路越走越宽敞,越走越明亮。

责任编辑:罗宗    

相关阅读

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号