新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 阿里 > 象雄文化

阿里地区的石器遗址

2019年02月28日 11:01    来源:天上阿里    
分享到:    

翻开人类漫长的历史画卷,人们会惊奇地发现,在人类社会的自然演进过程中,不管是地球的哪个角落,无论是哪一个民族,凡是人类祖先生存过的地方,他们都不约而同选择了石头作为自己的本能工具。石器具是人类祖先利用自然征服自然得以生存的载体。

1.jpg

阿 里人类活动的历史,至少可以上溯到旧石器时代。考古工作者先后在阿里高原的日土、革吉等县发现了旧石器时代的打制石器,标志着远古人类在距今一万五千年以 前已经在阿里从事劳动生产的低级阶段活动,生存在这片古老的高原之上。细石器遗存在阿里高原也有发现,从发现情况来看具有相当进步的工艺水平。石核中以圆 体石核为主,还发现薄长的细石叶,均采用间接法制作。石器的器形稳定,加工精细,如手斧、半月形的石刀等器形。阿里日土县、噶尔县、普兰县、革吉县、改则 县有遗存旧石器时代和新石器时代人类活动的石器遗址。

责任编辑:罗宗    

相关阅读

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号