新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 阿里 > 象雄文化 > 节日习俗

阿里地区独特的民俗风情

2017年08月15日 16:59 来源: 地委宣传部    字号:

由于阿里地区草原辽阔,气候严寒干燥,生活在这里的藏族居民的生产多以牧业为主。农业以种植青稞为主,在孔雀河流域也有小麦、油菜、豌豆等农作物种植。当 地藏族以用青稞炒熟磨制而成的糌粑为主食,喜喝酥油茶、奶茶、青稞酒、奶酪等奶制品和牛羊肉。城市居民很少,多从事手工业和商业。

当地藏族男女都蓄发结辫,喜戴首饰。男子头发编成独辫盘在头顶;女子梳辫披肩,辫梢有装饰物,农区男子多穿宽领、开右襟的氆氇藏袍,妇女穿宽领的无袖藏 袍,内着衬衫,腰系图案繁复的围裙;牧区则不论男女,常年穿无面羊皮藏袍。妇女喜欢佩带玛瑙、珊瑚、玉石、猫儿眼等镶嵌串制的各种首饰。藏族男子穿藏袍习 惯袒露右臂或双臂,将藏袍的两袖系在腰间。或许是生活在神山圣湖旁边的缘故,和脚穿牛皮长靴、身挂腰刀的康巴汉子比,这里的男人多了一分真诚和坚韧,少了 一分粗犷和剽悍。

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号