新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 阿里 > 游在阿里

你在天边,你在人间 || 藏西秘境 大美札达

2017年10月10日 16:01 来源: 札达县网信办    字号:

札达县地处西藏自治区西部,喜马拉雅山脉西段,是中国边境县之一。这是一片被雪山围绕的土地,雪水汇合而成的象泉河在这里缓缓流过,水草丰美、景色宜人,有“阿里江南”的美称。

自然风光(天造地设 鬼斧神工)

象泉河又称朗钦藏布,因其源头的形状与象鼻相似而得此雅称。象泉河流域是西藏西部最为重要的古代文明发祥地之一,让我们沿着象泉河,走进这片奇幻的土地,感受象泉流域浓厚的文化魅力。

蜿蜒的象泉河水在土林的峡谷中静静流淌,景色迥异的高原风光映入眼帘,满眼金光闪耀的土林,在迷幻光影的衬托下,宛若神话世界。札达土林是世界上最典型、分布面积最大的第三系地层风化形成的土林,2005年被批准为国家级地质公园。人们都说札达土林的霞光是西藏乃至全中国最迷人、最浪漫的景观,吸引着无数游客前来一饱眼福。

札达土林海拔相对较低,许多珍稀的动植物能够在这里生长。漫步的羊群、牦牛,翱翔天际的雄鹰和狂奔的藏野驴,在广阔天地的衬托下,显得无比灵动和自由。

人文历史(藏地遗存 谜之古国)

札达有着悠久的历史和文化。早在公元前五世纪,象雄国就创造了灿烂的文明。《唐会要》记载:大羊同(古象雄王国)东接吐蕃、西接小羊同、北直于阗,东西千里,胜兵八九万,辫发毡裘,畜牧为业,地多风雪,冰厚丈余。古老的象雄产生过极高的文明,它不仅形成了自己独特的象雄文,而且还是西藏传统土著宗教——苯教的发源地,对后来的吐蕃以至整个西藏文化都产生了深远的影响。

随着吐蕃王朝的崛起,象雄国逐渐没落,等到吐蕃王朝消逝在历史的长河之后,象泉河畔又崛起了一个新的历史文明­——古格王朝。

十世纪中叶至十七世纪初,古格王国雄踞西藏西部,弘扬佛教,抵御外侮。随着拉达克的日益强大,古格王朝在一夜之间灭亡,留下一个至今难解的迷。

旅游资源(名胜古迹 星罗棋布)

美丽的自然风光,悠久的历史文化,造就了札达县丰富优质的旅游资源。札达县县委、县政府也审时度势提出“唱好古格戏、打好土林牌、念好象雄经”的工作要求,深入挖掘旅游资源,打造精品旅游景点。

按照札达县旅游大环线线路图,沿着象泉河自上而下,旅游资源像闪闪明星,点缀在札达这片美丽富饶的土地上。

穹隆银城,象雄古国的都城遗址。在藏语中,穹,意为大鹏;隆,意为栖息的地方。穹窿银城依山而建,地基为金,四壁为银,门门为铁,四角为玛瑙,形似大鹏。让无数人瞻仰的同时,也不由得为之惊叹和好奇,在数千年前,生产力极不发达情况下,藏族的先民是如何建立起规模如此庞大的古城的?  

古格王朝遗址坐落在札达县城西北18公里的札布让组。这座遗址占地约18万平方米,从山麓到山顶高300余米,房屋建筑、佛塔和洞窟密布全山,达600余座,形成一座庞大的古建筑群。古格王朝遗址中最迷人的,当属古格壁画。这些壁画经历漫长的岁月依然光彩照人。它的内容丰富多彩,包括佛教故事、神话传说以及当时古格人的生产、生活的画面等等。透过这些绚丽斑斓的图画,人们不难窥视到昔日古格王朝的政治经济活动以及文化风情。在古格民俗壁画中,最为著名的就是宣舞的记载。

宣舞是札达地区最为流行的民间歌舞,“宣”原为梵语,翻译为藏文即舞蹈之意。其可考证的历史就有3000多年,宣舞中折射着札达的历史和文化,被史学界戏称为“记载着札达历史的活化石”。古格宣舞现已入选第二批国家级非物质文化遗产名录。如今,在札达县的各乡村,宣舞已成为节日庆祝中必不可少的民俗舞蹈。

托林寺坐落于札达县城西北的象泉河畔,由古格王国第二代国王益西沃和佛经翻译大师仁青桑布仿照前藏的桑耶寺设计建造。托林寺拉开了西藏佛教后弘期弘法的大序幕,许多重大佛事都曾在此举行,为藏传佛教在后世的兴盛奠定了坚实的基础。

除此之外,札达县还有皮央东嘎壁画、香孜古堡、霞义沟、达巴寺等旅游资源,这些历史古迹极具考古与审美价值,是藏族先智慧与文化的结晶。

发展现状(日新月异 欣欣向荣)

近年来,随着札达县社会的和谐稳定,经济的健康发展和219国道、通县柏油路的畅通,以及阿里昆莎机场的顺利运营,不断扩大的札达旅游环线将神山圣湖、古格土林等众多旅游景点串连在一起,札达旅游业呈现出日新月异的新面貌。

札达县建立了高标准的蔬菜生产基地,能自己种植20多种蔬菜和各种时鲜瓜果,在丰富全县人民物质的同时,还能满足游客多样化的需求。各种藏式家庭旅馆卫生整洁、服务优质,游客能融入当地人家的一日生活,体验真正的藏式家庭氛围。除此外,各种宾馆和酒店也能提供温馨舒适的服务,给游客带来宾至如归的感受。2017年,札达县民俗一条街正式投入使用,游客可以在此买到地道的藏式旅游纪念品和来自尼泊尔、印度等国的日常物品。随着旅游环境质量的不断提高,旅游服务设施的日益完善,札达县旅游业进一步实现了“吃、住、行、游、购、娱”的一体化全面发展,札达逐渐成为西藏著名、全国知名的旅游圣地。

遥遥的历史长河中,札达曾是古象雄文明的都城所在地,也是古格王朝繁衍发展之地,这里悠久的历史、灿烂的文化、独特的风情在等待您,欢迎到札达来,领略自然风光的壮阔之美,探寻古代历史的未解之谜,感受藏西人民的幸福欢乐。

责任编辑:罗宗    

相关阅读

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号