新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 阿里 > 游在阿里

日土宗遗址

2019年02月28日 10:55    来源:阿里网    
分享到:    

1.jpg

宗山上有城堡和寺院:东面是城堡,西面顶上是拉丈(活佛居室)、中部是大经堂,山的背后是卡噶寺、东面是扎那夏哇寺,西面是努巴扑寺、中部有扎西饶单寺等,整个山的周围都由寺院和僧舍环绕着,外围又有围墙,围墙的东南西北共有五个门,三条下山取水的小路,山下有数百户人家居住。

据传,此城堡为《格萨尔王》中的大将贤巴么如孜的城堡,为什么呢?因为城堡中有一个灵塔是贤巴么如孜的,灵塔高二尺。所以,此城堡又叫贤巴么如城。另外,城的东南方向有一座雪山叫甲维,那是贤巴的灵山,也称为白闻天天王。此山是当地的神山,一年要举行三次祭山活动,在它的南面有一座赭红色的小山,叫阿坡郎差,被视为魔山,据传是被格萨尔王用投石器打败的魔牛。如今背后还能见到一个巨大的百来十斤的石头,那是格萨尔王镇压魔牛的石头,名曰吉祥石,每年藏历新年时,当地农牧民都来怀抱吉祥石,绕柱转三圈,祈求来年吉祥、幸福、安康。

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号