新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 昌都 > 昌都要闻

扩内需 保供给 惠民生 促发展——昌都市“十二五”商务工作综述

2016年08月04日 09:38 来源: 中国西藏新闻网    陈志强 字号:

粮贸中心蔬菜水果保鲜库、昌达商贸城、卡若区城郊蔬菜保鲜库、藏康宏运商贸物流、丁青县新区农贸市场、15个社区商贸便民设施、昌都市蔬菜水果批发市场……一大批商务项目上马落地,商务惠民之花开遍三江大地。

5年间,昌都市共完成商务项目投资12265万元,是“十二五”规划项目总投资5215万元的235.2%,其中:中央预算内投资3490万元,中央财政资金2845万元,企业投资5930万元。

“十二五”时期,昌都市按照大力实施保障供应、稳定市场、刺激消费、鼓励出口的政策措施,努力探索“中国特色、西藏特点、符合昌都实际”的商务发展路子,紧紧围绕“扩内需、保供给、惠民生、促发展”,在扩大内需、促进消费、储备冷链体系建设、市场体系建设、惠民政策落实等方面取得显著成效。

扩内升外稳步增长

近年来,随着昌都市城镇居民人均可支配收入逐年提高,以家电、农用车(摩托车)、住房、通讯为代表的消费热点已形成。消费市场呈现一片繁华热闹的景象,房市热、车市火,汽车消费贷款、耐用消费品贷款以及存单、国库券质押贷款等品种和形式的消费信贷逐步发展,全市消费市场日渐成熟。

“十二五”期间,昌都市将扩大消费作为中心工作,采取规模扩张、市场繁荣、政策补贴、收入增加等措施,鼓励和刺激消费,特别在家电家具、农机、住房、汽车、商贸、信息、服务等消费方面加大支持和引导,积极开展各种促销活动,落实家电家具下乡、惠民牛羊肉投放等政策措施,通过完善市场体系,改善消费环境,引导消费、鼓励消费,进一步增强消费对经济增长的拉动作用,确保社会消费品零售总额稳步增长。

据统计,“十二五”期间,昌都实现社会消费品零售总额分别为18.4亿元、22.2亿元、25.6亿元、31亿元、37.2亿元(计划数),达到134.4亿元,年均增长19.1%。

与此同步,随着全球金融危机、欧债危机等不利因素的影响趋缓,加上国家对外贸易政策调整,昌都对外贸易的形势回暖,对外贸易继续回升向好。此外,还进一步理顺了两个出口基地管理协调服务工作,加大跟踪服务力度,切实促进对外贸易发展。

“十二五”时期,昌都对外贸易出口创汇分别为46万美元、138万美元、230万美元、322万美元、380万美元(预计数),达到1116万美元。

商务惠民服务民生

按照自治区关于“万村千乡市场工程”相关规定要求,昌都市商务局会同市财政局结合社会主义新农村建设和安居工程,积极推进“万村千乡市场工程”。“十二五”时期,全市共建设和改造“万村千乡市场工程”县级商品配送中心11个、乡镇商贸中心9个、农家店1207个,进一步完善了农牧区流通网络,方便了农牧民消费。

家电下乡是我区又一项重要惠民措施。从2009年7月活动正式启动,到2013年1月活动结束,昌都市广泛开展政策宣传,积极扩大产品销售,大力强化市场监管,有效拉动农牧区居民消费,家电家具下乡工作取得了可喜成绩,真正实现“百姓得实惠、企业得市场、政府得民心、内需得拉动、经济得发展”的多赢局面。

据统计,从2009年7月开始组织实施家电家具下乡工作以来,全市累计销售家电下乡产品51905台(件),累计销售额10637.41万元,累计兑付补贴资金1971.99万元;累计销售家具下乡产品94859套,累计销售额19982.53万元,累计兑付补贴资金4965.62万元。

碘盐推广中,昌都市严格落实执行农牧民年食用碘盐5.5公斤、每公斤0.5元的财政补贴惠农政策,加快碘盐营销网点建设,加大碘盐推广力度,确保了农牧区碘盐覆盖率、农牧民碘盐食用率巩固在95%以上。

据自治区盐业总公司昌都分公司初步统计,“十二五”时期,昌都市分别向农牧民调运配送加碘盐共计17242吨,完成计划任务的100%。

市场调控规范秩序

为确保牛羊肉市场供应稳定,从2014年10月起,昌都市分别在中路昌庆街和马草坝设立了2个自治区人民政府惠民牛羊肉投放点。目前,已投放市场牛羊肉300余吨。

“十二五”期间,昌都市认真落实国家和自治区级副食品储备冻牛肉50吨、冻猪肉50吨、白糖100吨、边销茶2.5万担和地方性储备昌都牛肉400吨,以及应急物资储备手电筒1000只、矿泉水800件、方便面1000件、食用油800桶和糌粑2万斤。

在落实储备物资的同时,昌都市还加强对承储企业的监督与管理,建立责任制,督促企业建立储备物资轮换机制,形成“丰时收储、歉时投放”的收储投放制度,切实保障实储到位。

市场运行监测和市场秩序规范,是昌都市确保市场平稳、安全供应的重要抓手。为此,昌都市一边加强生活必需品市场监测和加大成品油(液化气)市场监管力度,一边积极开展市场经济秩序整顿和规范工作,维持市场秩序。

在每年元旦、春节、藏历新年等重要节庆期间,昌都市组织多部门开展声势浩大的市场秩序综合整治检查活动,重点对肉制品、水产品、酒、饮料、奶制品、调味品、粮食、食用油、边销茶、加碘盐、蔬菜、水果等进行检查,严厉打击各种违章经营行为。

据不完全统计,“十二五”时期,昌都市两级商务系统共出动执法人员3200余人次,检查各类市场和商户10000余户,检查各类商品15000余个品种。

责任编辑:格桑卓玛    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心