新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 昌都 > 昌都要闻

昌都市生态环境保护综述:擦亮“大美三江”靓丽名片

2017年09月25日 10:05 来源: 中国西藏新闻网    陈志强 字号:

转变正在发生,成效已然显现。

当前,昌都市环境质量不断提高,生物多样性得到有效保护,主要江河干流、流经主要城镇的河流和各饮用水水源地水质达到国家Ⅲ类标准,主城区大气环境质量达到国家Ⅱ类标准;

全市森林覆盖率达到34.78%,森林蓄积量2.61亿立方米;

湿地保护面积达8.47万公顷,占全市国土面积的0.78%,湿地保护率达72%;

国家一级保护动物滇金丝猴800余只,国家二级保护动物马鹿由2005年的5000余只上升到现在的近8000只;

……

三江大地生态环境持续良好,藏东高原一草一木愈加青翠葱郁!

党的十八大以来,昌都市把生态环境保护工作作为建设“两屏两区五地一通道”的重要内容,进行统筹谋划、统筹落实,坚定不移调结构、促改革、优生态、惠民生,形成了环境保护与经济社会和谐共生、相融互促的良好局面。

为全面构建环保工作新格局,昌都市先后印发生态文明建设、环境保护监管、水资源管理、建筑垃圾管理、突发环境事件应急预案等规章制度,严格落实“党政同责、一岗双责”主体责任,坚守生态安全的红线底线高压线,统筹协调,从基础设施建设、资金投入、人员配备上给予大力支持。

坚持绿色生态化、绿色产业化。昌都市以藏东“三江”流域造林绿化、天保工程、退耕还林、退牧还草、防沙治沙等为载体,以政府组织实施和市场化运作为抓手,积极推进村集体、合作社、群众个人承包荒滩开展绿化造林、经济林木种植和人工种草。

目前,全市森林面积从“十一五”末的375万公顷增加到382万公顷,占全区森林面积的22.67%;建立类乌齐紫曲河、洛隆卓玛朗措、贡觉拉妥、边坝炯拉措4个国家湿地公园(试点)。同时,狠抓城市园林建设,逐级申报“国家园林城市”“国家生态园林城市”。2013年以来,增加城市绿化面积约10万平方米,城市绿化覆盖率提高1.12%。

按照“严管、严控、严惩”工作原则,昌都市实现环保违法违规行为监督检查“无禁区、全覆盖、零容忍”。积极开展“未批先建项目”清理和认定备案工作,共清理2015年1月1日前“未批先建项目”92个;在全市范围内先后实施50次环境综合整治,督促52家企业完成环境问题整改;组织开展11轮非法林木采伐、木材经营加工、林地征占用打击治理专项行动,共查处各类涉林行政案件126起,挽回损失198.9万元。

同时,昌都市牢固树立绿色发展理念,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。2013年以来,全市共关闭砂石场74家;完成全市32家加油站油气污染治理和国Ⅴ置换国Ⅳ油品工作,淘汰黄标车941辆、燃煤锅炉36台;完成卡若区、芒康县旧水泥生产线拆除、淘汰落后产能20万吨,完成全市页岩砖厂24门以下轮窑升级改造,完成昌都日通藏药厂、昌都光宇利民药业等生产线技术改造,完成昌都高争建材公司4.5兆瓦余热发电项目及脱硫脱硝设备和57个收尘器配套建设。同时,鼓励、支持成立再生资源回收企业3家、废品回收站20家,促进资源回收再利用。

按照“保护优先、积极建设”的总体思路,昌都市坚决做到在保护中发展、在发展中保护。2013年以来,全市未发生1起重大森林火情火灾。对全市11县(区)126个乡(镇)重点公益林建立专业管护站111个,配备专业管护员580人、公益林管护人员18221名,管护面积4749.67万亩,做到了森林管护责任落实到山头地块、落实到人员。持续加大草原禁牧工作力度,划定基本草原7296.54万亩,实施禁牧草原面积达到750万亩,兑付草补、林补资金20余亿元。按照“一人一岗”要求,共招收139163名建档立卡贫困人口为生态管护员,占全市精准扶贫总人口的60%以上,实现人均增收3000元以上。

当前,昌都市干部群众坚持“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,以必胜的决心,披荆斩棘,向环境问题宣战,在建设美丽昌都的征程中牢记使命、砥砺前行,让藏东高原的天更蓝、山更青、水更绿!

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号