新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 昌都 > 昌都要闻

昌都市卡若区城关镇野堆村:敢叫石山变林海

2017年09月27日 08:12 来源: 中国西藏新闻网    记者 周婷婷 字号:

习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上提出“要坚持生态保护第一”。昌都市卡若区生态环保部门干部职工备受鼓舞,纷纷表示:“总书记的讲话为生态保护工作指明了方向。我们一定要坚定不移地严守生态安全红线,保护碧水蓝天。”

2016年3月4日,昌都市卡若区政府召开专题会议,就城关镇野堆片区石漠化综合治理工作进行安排部署。

卡若区委常委、副区长沈晓斌表示:“做好生态环境建设,是关系我们子孙后代生活环境的重要保证,更是功在当代、利在千秋的一项重大工作。为维护好这里的青山绿水,我们决定将城关镇野堆村作为卡若区生态林、经济林栽种区域。”

卡若区城关镇野堆村紧邻昌都市区,地处横断山脉西北部,位于国道214线左侧,是去往邦达机场以及芒康、八宿等县的必经之地。该地山脊岩石裸露,土层极薄,部分山沟的土层只有60公分,山高谷深,植被较少,石漠化较为严重。

一年多来,卡若区以科技为先导,将石漠化治理与区域社会经济发展、建设社会主义新农村、构建和谐社会相结合,有效遏制了石漠化扩展趋势,切实改善了区域生态状况,促进了当地经济社会可持续发展。

“石漠化给当地人民群众的生产生活带来了很大的影响,随着石漠化相关治理工作的开展,越来越多的当地居民清醒地认识到,良好的生态环境与每个人的利益息息相关。群众的理解和欢迎对我们开展石漠化综合治理具有重要意义。”卡若区林业局副局长肖子维说道。

石漠化区域内环境恶劣,导致经济社会发展相对缓慢。对此,卡若区在石漠化综合治理过程中,特别注重农民创业致富增收,带动地方经济发展。

由于当地独特的生态环境和气候,树上干杏成为栽种特色经济林的不二之选。树上干杏俗称吊树干杏,因其熟后不落,在树上风干而得名。此杏风味独特,纯美甘甜,营养丰富,杏核极薄,轻嗑即食,是稀有的鲜食,也是制干和取仁兼用的优良品种。

为兼顾生态和经济效益,野堆片区荒山造林林种设计为生态林和经济林。生态林种植云杉、松树、塔柏,共635亩;经济林种植树上干杏,共300亩,项目总投资3311.15万元。

栽种的5.6万株干杏,3年后挂果,预计群众年均收益可达7万元。除此之外,在石漠化治理过程中,老百姓的参与也为自己带来了可观的收入。当地群众参与挖塘、栽种、回塘、浇水、安装护栏、播种草籽以及管护工作,共计收益1200万元。

由于石漠化治理难度大,科技支撑作用十分重要。卡若区在积极吸收国际、国内成功的石漠化、荒漠化治理先进经验和技术的同时,专门成立综合防治顾问小组,加强本地区石漠化防治的科学技术研究,对石漠化治理的重点、难点进行研究和攻关,保障治理工作顺利实施。

造林过程中,卡若区着力调动技术人员的积极性,发挥其专长,为石漠化综合治理建言献策,并鼓励他们深入石漠化综合治理工作的第一线,进行专业技术指导、把关、督促、检查,为石漠化全面治理打好基础。

此外,卡若区还大力宣传和推广普及植树造林、水土保持、现代农业等科技知识,鼓励当地村民积极参与、学习,提高石漠化地区村民的科技知识和综合素质,为造林的实施、后续管护提供强有力的科技支撑。

野堆村妇女主任扎西曲珍亲眼见证了野堆村绿化的发展,看着半山腰上茁壮成长的小树,她高兴地说:“以前这片山上裸露的岩石十分显眼,通过恢复林草植被,加强水土保持等治理措施,现在这里的生态得到了改善,相信这片经济林木后期的经济效益也会很好。”

石山变绿了,生态变好了,生态农业也跟着发展起来。如今的卡若区,正沿着绿色发展之路,走向美好明天。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号