新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 昌都 > 昌都要闻

八宿县实现非公党建与企业效益双赢: 凝心聚力谋发展

2017年09月28日 10:35 来源: 中国西藏新闻网    字号:

近年来,八宿县注重组建、强化基础、创新载体,不断加大非公企业党建工作力度,充分发挥非公企业党组织在企业中的战斗堡垒作用,在企业干部职工中的政治核心作用,在企业发展中的政治引领作用,实现了党建工作与企业效益双赢。

为强化非公企业党组织的组建工作,由八宿县委组织部牵头,联合工商、税务、人社等部门对全县非公企业进行全面调查摸底,帮助党员找组织、组织找党员,引导隐形党员、口袋党员亮明身份,真正做到了“五个清楚”,即经营运行情况清楚、职工队伍情况清楚、党员队伍情况清楚、出资人(负责人)情况清楚、未建党组织原因清楚。经排查,全县有私营企业122户、国有企业22户、农专社27户、个体工商户1032户,共有员工3528人,党员47人。在此基础上,结合企业实际,采取单独组建、挂靠联建、选派组建等方式,在新兴产业率先组建党支部,并由县委组织部选派党建指导员,帮助企业开展党建工作。目前,全县共成立非公企业党支部8个,选派党建指导员13名。

截至目前,全县党建指导员共开展宣传教育50余次,12名非公企业入党积极分子已被吸收为预备党员,另有29名非公企业员工递交了入党申请书。

为强化非公企业党组织基础设施建设,八宿县采取企业推荐和非公企业组织党工委把关相结合的方式,把思想政治优秀、懂经营会管理、热心党的工作且有较强组织能力的企业党员选配为党支部书记和委员。依托县委党校对非公企业党支部负责人、专兼职党务干部进行培训,不断提升其谋划党建和参与企业管理的工作水平;为统一标准,强化党建阵地建设,下发《关于进一步加强非公有制经济和社会组织“双覆盖”工程的实施意见》,采取“十一送”的形式,在各非公企业党组织中举办党课和业务培训;为健全规章制度,推动非公企业党建工作规范化制度化,八宿县成立了由县委书记挂帅的非公企业党建工作领导小组和非公企业组织党工委,负责全县非公企业和社会组织党的工作。定期召开各行业主管领导参加的非公企业党建工作会议,明确领导责任和工作责任,形成了上下联动、齐抓共管、各司其职、协调配合的工作格局,推动了非公企业党建工作规范化制度化。

为扎实开展帮扶活动,八宿县非公企业党员在党支部的组织下,积极参与赈灾救灾、助孤助残、支援教育等各项社会公益活动,为群众做了大量的实事好事。多拉神山温泉宾馆党支部每年拿出4万元用于资助贫困学生;好客山东宾馆、益兴建工等非公企业党支部为当地解决就业岗位46个,社会公益捐款达34000余元;神州买卖提电子商务有限公司党支部结合精准扶贫工作,成功将电商党校培养的34名机关党员与93名农牧民党员结对,与43个贫困村进行对接。同时,非公企业党组织积极配合县委工作,组织党员参与义务植树、环境卫生大扫除等活动,开展精准扶贫结对帮扶工作,在重大节庆日和敏感时段安排党员值班巡逻。今年以来,八宿县非公企业党组织共组织党员参与义务劳动8次,结对帮扶困难群众13户,为7名群众解决了就业;福建中微(州)毛发饰品有限公司还从农牧民群众中收购牦牛毛200余吨,为群众创收500余万元。

八宿县各非公企业党组织还积极发挥先锋模范作用,利用企业资源优势,帮助群众开展致富技能培训,使群众掌握一技之长,脱贫致富。夏里乡糌粑木桶加工厂党支部发挥自身优势,带徒传艺,培训了12名掌握传统加工手艺的农牧民群众,使群众增收1.5万余元;八宿宾馆、益兴建工等企业发挥自身优势,为农牧民群众培训服务接待、挖掘机驾驶等技能,今年已开展培训9次、200余人次受到培训。(通讯员 安绍勇 记者 麦正伟)

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号