新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 昌都 > 昌都要闻

玩转昌都攻略

2018年07月23日 10:24    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

吃 在 昌 都

俄洛桥烧烤 来昌都必吃的美食

来到昌都,除了领略美景、感受康巴汉子的豪爽之外,有一种美食绝对不容错过,这就是俄洛桥烧烤。走在昌都的大街上,打着“正宗俄洛桥烧烤”招牌的店面比比皆是,这已被公认为是昌都最美味最过瘾的当地名小吃之一。先油炸再烘烤,配上红红的“秘密武器”俄洛桥辣椒粉,吃起来粗糙中透着细腻,细腻中又掩盖不住豪放。肉串,香干,土豆……外焦里嫩,香气四溢。

盐井加加面 你能吃多少碗?

加加面是芒康盐井的特色吃食,盐井加加面是用荞面加鸡蛋和成的,很筋道,口感不错,按照传统,吃加加面时,先由很小的碗开始,一点点加,一点点换大碗,并用石头子记数,直到客人吃饱为止。所以问题来了,你能吃多少碗呢?

野生獐子菌 营养丰富又美味

獐子菌是一种珍稀名贵的野生食用菌,营养丰富、肉质细嫩、味道鲜美,但产量少,采集难,价值昂贵,是十大名菌之一,在历史上被视为珍品。而昌都野生獐子菌更是天然无污染,是珍贵的绿色有机食品,营养丰富、美味可口,还有特别的滋补和保健作用,鲜时有浓香味,干制后香味更浓,香味独特。七八月份,正是昌都的獐子菌采摘上市的时候,喜欢吃菌的朋友不妨一试。

醉梨 松脆醇香汁多味甜

醉梨生产在昌都市的八宿县、左贡县。醉梨醇香,食之不觉酒味,食后不久宛然如醉。醉梨果实卵圆形,果皮黄色,上有麻点密布。果肉黄白色,肉质松脆,果心稍大、食之有渣,汁多味甜。

阿旺绵羊 地道的“绿色食品”

产于昌都市贡觉县的阿旺绵羊是青藏高原的特色畜种,是我国的宝贵畜种资源之一,因其优良品质闻名于区内外。阿旺绵羊具有适应在海拔高、气温低、昼夜温差大、牧草生长期较短、氧含量低等环境地区生存的特点,是地道的“绿色食品”。

昌都血肠 清香软嫩不腻口

血肠也是一道别具特色的藏式美食,藏语称为“久玛”。血肠的做法和香肠相似,将刚宰杀的牛、羊的血加入米饭、糌粑、盐、野葱等佐料,搅拌均匀后再灌入洗干净的牛、羊肠子里,用线系成小段,放进锅里用水蒸熟即可食用。又香又嫩的血肠,尝一口满嘴生香,十分解馋,别有风味。吃时不脱皮,清香软嫩,又不腻口。

盐井葡萄酒 色泽深回味悠长

盐井红酒酿造历史较为悠久,盐井的不少老百姓,都会在家酿造葡萄酒,酒色澄清透明、色泽深、回味悠长。这里的葡萄酒分为黑珍珠、赤霞珠、蛇龙珠、美乐四个品种,干红葡萄酒香气浓郁、口感饱满,冰红葡萄酒香气优雅、酒体丰满。

洛隆糌粑、藏包子 高原特色美食

糌粑是高原上传统主食之一,“糌粑”是炒面的藏语译音,它是高原百姓天天必吃的主食,在昌都,洛隆县的糌粑尤为出名。糌粑是将青稞洗净、晾干、炒熟后磨成的面粉,食用时用少量的酥油茶、奶渣、糖等搅拌均匀,用手捏成团即可。它不仅便于食用,而且营养丰富、热量高,很适合充饥御寒,还便于携带和储藏。

藏包子,雪域高原的又一特色饮食。藏包子的馅儿以绞碎的牛肉为主,掺合少量葱,佐以食盐、酥油、肉汤拌合而成,其形如同内地的饺子。一般在西藏其他地方,藏包子多用青稞面和面来包馅,而在洛隆县,当地百姓是用不去麦麸的新小麦磨成的新鲜麦粉来揉制面皮。制作好的藏包子呈淡褐色,一大口咬下去,小麦的芳香掺杂着牦牛肉的浓郁香味,还有酥油的奶香同时在口腔内炸开,回味无穷。

住 在 昌 都

昌都在西藏还算比较繁华的都市,既有比较好的宾馆、酒店,也有普通的旅馆,能符合旅行者的要求。昌都的宾馆和招待所的价格普遍在20-100元不等。较好的酒店价格为80-300元,大多有独立卫生间。在比较有名的旅游点,比如八宿、芒康等地住宿也比较方便,有不同档次的酒店、宾馆、家庭旅馆等可供选择。

最近,昌都市第四届三江茶马文化艺术节正在筹备当中。在这个位于川、滇、藏、青交界处的地方,可以同时感受到西藏的神圣高洁、四川的斑斓美景、云南的温柔时光和青海的辽阔壮观。这里有惊艳游客的山河湖泊,有涤荡心灵的千年冰川,有芬芳醉人的花草世界……但凡到过的人,无一不被她的幽美和迷人气息所惊艳。记者 黄慧英

进 入 昌 都

1.飞机

昌都邦达机场,海拔4334m,机场位于八宿县邦达草原,距昌都市区130km,目前已开通至拉萨、成都、重庆等地的航线。到达邦达机场后,可乘坐机场大巴或出租车到达昌都市区。

2.汽车

拉萨、成都有到昌都的班车,从云南香格里拉到拉萨的班车、从成都到林芝的班车也途经昌都部分县区。

如果选择自驾,可以选择以下几条线路:①由川藏北线入藏,途经昌都、类乌齐、丁青游览;②由川藏南线入藏,途经芒康、左贡、邦达、八宿、然乌游览;③由滇藏北线入藏,途经盐井、芒康、左贡、邦达、八宿、然乌游览;④由滇藏丙察察线入藏,途经然乌游览;⑤由青藏线转214国道入藏,途经类乌齐、昌都、左贡、芒康游览,也可以在经过昌都后转入川藏南线,到邦达、八宿、然乌游览。

责任编辑:益西旺堆    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号