新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 昌都 > 昌都要闻

丁青县举办首届民族民间“萨瓦然达”挑战赛

2018年10月23日 10:08    来源:丁青县文广局    
分享到:    

为深入贯彻落实党的十九大及习近平总书记关于“深入挖掘中华优秀传统文化,结合时代要求继承创新,加强非物质文化遗产保护与传承,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”的重要指示。10月16日,丁青县文新广局(文物局)在琼布广场举办了“丁青县首届民族民间(萨瓦然达)挑战赛”,丁青县委书记晋美、县委常委、副县长孙劲出席本次活动。

萨瓦然达是琼布丁青最有群众基础的一种传统游戏,需通过投、弹、按等一系列动作配合完成,其凭借趣味性强、参与度高、广接地气等优势在琼布丁青广为流传、久盛不衰,萨瓦然达做为琼布丁青数代人儿时的记忆,是一种极有传承与发扬意义的非物质文化遗产。

本届民族民间“萨瓦然达”挑战赛以歌舞加比赛的形式开展,共有参赛选手72人,现场观众达1000余人,期间穿插乐器弹奏等,比赛形式多样、灵活多变,绘声绘色的歌舞和丰富有趣的比赛吸引了大量的群众前来观看,现场群众摩肩接踵,比赛台下门庭若市,广场四周楼内窗口人头攒动。现场群众气氛热烈,掌声伴随着音乐声、欢笑声汇聚成了一片祥和的海洋。

本届民族民间“萨瓦然达”挑战赛共设8个奖项:传承奖1名、一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名和组织奖1名。

本次比赛,把琼布丁青优秀传统文化同新时代的要求创新继承,积极培育和践行社会主义核心价值观,让其展现永久魅力和时代风采。县文新广局(文物局)更将系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来用起来,把中华民族优秀的传统文化发扬光大、深入挖掘琼布丁青传统文化的精髓,使其再展辉煌,谱写琼布丁青传统文化发展新篇章。

责任编辑:益西旺堆    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号