新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 昌都 > 昌都要闻

察雅县德娘村土登的致富故事

2019年08月27日 09:55    来源:中国西藏新闻网    陈志强 通讯员 杨锡烽
分享到:    

“东风天锦、红岩金刚、福田欧曼”“玉柴、潍柴、康明斯”……或许很多人都不明白这是什么?但这却是察雅县巴日乡德娘村驻村工作队队员杨锡烽(巴日乡政府派驻)与德娘村群众土登的日常交流用语。

2018年前,土登是德娘村的村医,为人老实,生活乐观。受前几批驻村(居)工作队的影响,土登渐渐萌生了借助察雅县加强基础设施建设的契机,利用自身具备大型货车驾驶证的优势增收致富的想法。

2018年,在驻村工作队的帮助下,土登购买了人生中的第一辆自卸车,成为了一名货车司机,前往卡若区、芒康县、察雅县等地跑运输。低调的为人、微笑的态度和踏实的作风使土登获得了一致的好评。一年来,土登货运生意兴隆,收入10余万元。

饮水思源、不忘来路。土登在自己增收致富的同时,不忘教育引导身边人,同村的扎巴坚才和平措仁青在他的影响下也开始逐梦致富。

2019年初,在驻村工作队的帮助下,扎巴坚才和平措仁青成功考取大型货车驾驶证,成为了货车司机。半年不到,看到扎巴坚才和平措仁青挣到钱后,德娘村更多的年轻人步入了运输行业。

谈及未来,土登说:“现在我的孩子都在香堆镇读书,孩子奶奶专门在那里照顾,我希望他们考上大学,走出巴日、走出察雅、走出大山,去学习更多知识,回来能为家乡发展作贡献。而我,希望以后能成立一个属于自己的运输队。”

在致富路上,低调朴实的土登砥砺前行,“牵引”出了德娘村众多人的梦想。他带着一如既往的笑容,开着满载的货车,行驶在愈发广阔的逐梦路上,他是新时代“车轮上的逐梦人”,更是“车轮上的致富带头人”。

责任编辑:益西旺堆    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号