新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 昌都 > 昌都要闻

左贡县碧土乡的美丽蜕变:村靓民富日子美

2019年08月27日 09:54    来源:中国西藏新闻网    桑邓旺姆 米玛 晓勇 陈志强 万慧
分享到:    

7月底,夏雨绵绵,西藏日报社采访组一行从左贡县城出发,沿着蜿蜒曲折的玉曲河,经过几个小时的行驶,来到位于左贡县南部的碧土乡。

碧土,在藏语中意为“羊毛飘落的地方”,地处梅里雪山北坡,玉曲河右岸。依山傍水的自然地理环境,使这里植被茂盛,原始森林覆盖面广,有云杉、冷杉、滇金丝猴等珍稀树种和国家级重点保护动物, 是左贡县松茸的主要产地。

这是一片美丽宁静的天地。世外桃源般的静谧,每年都吸引着成千上万的朝圣者和游客。这些年,随着旅游业的发展,碧土本地经商的人也多了起来,乡民的腰包渐鼓,生活也随之富裕起来。

努增在碧土乡政府对面经营着一家融旅馆、超市为一体的铺面。1996年,努增的母亲便开始在此经商。2007年,努增将店面进行了翻修,并沿用至今。

“以前碧土不通公路,1996年到2004年,进货要沿茶马古道花费一天时间翻过布达拉山,下坡便到芒康盐井了。当时,驮商品的骡子也需要雇,若遇雨天,路面全是泥巴,人和骡子都很难行进。”42岁的努增向记者讲述着碧土的往事。

随着交通与信息技术的发达,货物运输变得轻便快捷。如今,努增无论是到拉萨,还是前往云南、四川等地进货,只需和商家通过电话、微信沟通,就能按时发货,十分便捷。

碧土乡党委书记赵福告诉记者,碧土优美的自然风光吸引了许多慕名而来的游客,也极大地带动了当地旅游业的发展。他说:“碧土全乡目前有20多家旅馆,8家饭店,2017年全乡已实现了脱贫。”

今年33岁的斯朗曲登学习手工木碗制作技艺已经12年了,颇有经商头脑的他,走出家乡布让村来到了碧土,开了一家不大的木碗制作销售店。店铺内摆放着许多不同样式、大小、花纹的木碗,不仅有传统的藏式木碗,还有一些经过创新后更具现代感的木碗。

斯朗曲登说,木碗的制作要经过选料、水煮、阴干、制坯等十多道工序,一只木碗的价值除了师傅的手艺外,很大程度上取决于木料的好坏。“因此,我从察隅、云南等地进好的木料,制作出好的木碗销售给顾客,希望这些木碗能够陪伴他们的一生。”

目前,斯朗曲登的小店经营状况良好。就在不久前,一位顾客看中了斯朗曲登的舅舅收藏了26年的木碗,用8500元的价钱买了下来。正是这位耄耋老人将木碗制作技艺传授给了斯朗曲登。他说:“希望更多的人了解和喜爱藏地木碗,让手艺人生意兴隆的同时,也让传统藏式木碗制作技艺传承下去。”

往昔,碧土乡交通闭塞,靠骡马驿道出行;如今,借道旅游业,碧土乡民找到了致富门路,建起了一幢幢极富民族风情的特色店。“把旅游工作做好,我相信碧土乡会发展得越来越好。”赵福自信地说。

责任编辑:益西旺堆    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号