新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 昌都 > 藏东明珠

昌都的民间杂技与竞技

2017年04月17日 16:01 来源: 昌都地委外宣办    字号:

古姆游戏:“古姆”是藏语,“古”意为卦算。其方式是参加游戏的人,没人拿出两件自己的心爱之物,如戒指、发卡等,一件代表自己,另一件代表自己的心上人,将所有物品集中交予一人。在演唱前,集中保管物品的人便从众人的心爱之物中任意取出一件,握在手上,先不出示于人,待大家唱完之后,再看是谁的东西,便以所唱内容为物主的命运,以此取乐。轮流唱完三遍方结束。

此种游戏集歌唱、娱乐为一体,充分体现出了藏族人民乐观向上的生活态度。这类民歌去掉轻快优美,节奏多半是二与三的混合拍耳,歌词为固定词类,多为六言四句,内容主要是男女之间的谈情说爱。忌在家人和长辈面前演唱。歌词有:1、羊卓雍错湖水,波光闪烁,看见了湖水,想起了心上的人,我的心迫不及待地想到你的身边。2、河那边柳树随风飘曳,河这边柳树随风飘曳,要飘咱们一起舞动,不飘各走各的路。3、至洁的柏树枝头,飞来吉祥布谷鸟,虽没有华丽的羽毛,我却深深爱上了你。4、心爱的人需要什么,需要什么快先告诉我,哪怕要天上的星星,我用彩云做梯也要摘给你。

责任编辑:格桑卓玛    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心