新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 昌都 > 藏东明珠

昌都的民间美术

2017年04月17日 15:59 来源: 昌都地委外宣办    字号:

唐卡是藏传佛教所特有的一种绘画形式。他是刺秀和绘画在布、绸和纸上的彩色画轴,再用彩缎装裱。流传于昌都地区的唐卡画主要分嘎玛嘎赤唐卡、美宁唐卡、美萨唐卡等三个派别,代表昌都画派的唯系嘎玛嘎赤唐卡:

嘎玛嘎赤唐卡画派:噶玛嘎赤画派是16世纪随着嘎玛嘎举教派的兴起而产生。17世纪中叶,格鲁派逐步取代嘎举派的政治和宗教地位,噶举派势力退缩到昌都一带,因此昌都成为嘎玛嘎赤画派普及最广、技艺发达、延续时间最长、风格传承最纯正的地区。噶玛嘎赤画派最显著的绘画特点是在沿用美宁、美萨唐卡等藏族传统绘画工艺的基础上,融合中国传统工笔重彩画与西藏传统唐卡重彩画的技材和内地相对写实性的山水、花鸟与藏区相对装饰性的人物、图案的题材,呈现出传统工笔画与传统唐卡画淡雅、艳丽并置的审美趣味。

嘎玛嘎赤画派历经四百余年的演化发展,时至今日已成为西藏众多唐卡艺术门类中最具代表性的著名画派。

丁青苯教“美林”画派:苯教“美林”画派历史悠久,与苯教的发展史息息相关,画风纯正,画技高超,是昌都地区三大画派之一。目前,仅存于丁青县境内,由多都家族独立掌握。苯教“美林”画派所绘制的佛像使用的法器、法服有别于其他绘画派别,主要绘制苯教、藏地原生佛。昌都的其它两大画派受外来画派影响较大,而丁青苯教“美林”画派始终保持了其原始风格,突出苯教特色,在昌都独树一帜,自成体系,享有声誉。

丁青苯教“美林”画派代表传承人次仁永培从艺于其父四郎旺金,系“美林”画派第五代传承人,曾为布达拉宫、罗布林卡绘制过唐卡作品,许多作品还赴广州、拉萨等地参展,他所绘制的作品深受四川、青海、甘肃、那曲等周边地区群众的喜爱。经过了多年的发展,苯教“美林”画派已形成了近十代的传承谱系,是康区重要的民族文化遗产代表项目之一。

责任编辑:格桑卓玛    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心