新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 昌都 > 藏东明珠

美翻了!茶马古道上的千年奇观 丨遇见

2017年04月17日 16:31 来源: 雪域青稞    字号:

西藏昌都市芒康县,未通公路前,曾是茶马古道的一部分。在这里,坐落着古老的盐井纳西民族乡。

9.jpg

制盐,是这个地方人们的生存之本,不知从哪一代祖祖辈辈开始发现了盐,这里的人们代代相传,将古老的制盐技艺传承至今。

8.jpg

关于古盐井的传说,可以追溯到3000多年前,而有史料的记载,也有1300多年的历史了。千年过去了,这里的人们还保持着最传统的手工晒盐方式,也是唯一采用最原始手工晒盐方式的地方。今天,青稞君随新媒体采风团一起带你走进这古老的乡村,看看这独一无二的盐田。

640.jpg

在这里,每天早晨女人们背着桶、挑着担子下到江边的卤水井取出卤水,再挑上半山腰倒在盐田里。一般先倒自家盐池里沉淀杂质,然后再放进盐田里开始晒盐,直至晒干成盐粒。

6.jpg

盐田都是居民们自己搭建的,这个传承了千年的古老工艺至今仍在使用。先用粗大的原木搭建骨架,然后在上面横铺一层结实的木板,最后再铺上一层细细的沙土。这样卤水向上可以蒸发,向下可以渗透,简单却非常实用。晾晒数日,你会看到房内的钟乳晶盐一条条垂挂在木架上,这是盐,也是自然对人类智慧的馈赠。

5.jpg

在这里,每块盐田产盐约十几斤,每逢桃花盛开的季节,也就是农历二、三月份时的盐产量最高,质量最好,价格也比平常高,当地人称其为“桃花盐”。

00.jpg

这是世界上独有的一座人文景观,独一无二的原始晒盐方式和当地特殊的自然环境形成了一处自然和人文溶为一体的世界奇观之一。汹涌澎湃的澜沧江两岸,一群群平房式的建筑背靠斜坡而建,房顶上的红土白盐在阳光下熠熠生辉,这就是盐田。

p.s  虽然有着传统而独特的制盐技艺,但受市场经济的影响,现在的年轻人不想从事这古老的制盐业,而想出去做生意或其它更挣钱的事情,制盐技术目前只有部分家 庭在从事,做盐业的越来越少,古盐技艺面临失传。幸运的是,国家已经预备投资1个亿对千年古盐田和晒盐制盐技艺进行修护和保护,并准备申报世界文化遗产。 青稞君相信,古盐田是自然的馈赠,也是我们祖辈的智慧,传统的技艺会伴随着一代代人的记忆传承下去。

来源:西藏新媒体春季走基层采风团  王慧 刘为

责任编辑:格桑卓玛    

相关阅读

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心