新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 昌都 > 政务动态

罗布顿珠:以产业扶贫带动群众增收致富

2017年04月19日 10:42 来源: 昌都报社    字号:

昌都报记者彭虹报道  27日,区党委常委、自治区常务副主席,昌都市委书记罗布顿珠深入到贡觉县,就产业扶贫工作进行调研,并代表区党委、政府,市委、市政府亲切看望慰问基层干部。他强调,要加大产业扶贫力度,以产业为引擎厚植农牧区发展优势,增强贫困村、贫困户“造血”能力,发展优势产业,补齐发展短板,带动困难群众增收致富,坚决打赢脱贫攻坚战。

自精准扶贫工作开展以来,贡觉县瞄准了产业扶贫之路,把发展优势产业作为精准扶贫工作重点,制定了详细的脱贫攻坚路线图、时间表、任务书。该县在产业扶贫工作中发挥自身资源优势,用足用好中央、自治区、昌都各项支持实体经济发展的好政策,重点发展了阿旺绵羊繁育养殖基地、康巴石锅加工厂等一批强民、富民的产业扶贫项目,开创了精准扶贫工作新局面。如今,康巴石锅和阿旺绵羊已经成为贡觉县的龙头产业。

调研中,罗布顿珠来到贡觉县康巴石锅加工厂,详细了解该产品的生产加工流程,以及产品的销量情况。罗布顿珠对该县在产业扶贫工作方面所取得的成绩给予了充分肯定。他强调,发展产业是实现精准扶贫、精准脱贫的最好出路,贡觉县产业发展过程中要坚持存量调整和增量优化并举,加快传统产业改造提升,深入推动康巴石锅等新兴产业加快发展,以此带动产业结构调整,促进产业的升级;要深入研究康巴文化,在康巴石锅的生产加工过程中不断把当地的文化元素融入其中,使石锅更精美、更富文化内涵、更具康巴特色、更受消费者青睐;要在产品研发上下足功夫,做足文章,企业的发展不能只依靠单一的产品,要根据消费者和市场的需求不断探索新产品的研发,促使产品更加多样化,不断壮大企业规模,增加当地税收,带动群众致富;要在改善民生,促进群众增收上多出实招,大力发展特色优势产业,切实做好“蓝天圣洁”产业,尽快形成新的经济增长点,让广大农牧民群众不离乡不离土,就能依靠产业发展实现增收致富,开创精准扶贫、精准脱贫工作的新局面。

调研中,罗布顿珠还看望慰问了基层干部,他强调,广袤的农牧区是广大基层干部施展才华的大舞台,这里是发展的起点,这里是进步的阶梯,这里有着人生的真谛,这里有丰富的营养。广大基层干部要做到民有所呼,我有所应,沉下心,俯下身,心贴心,实打实地为农牧民群众多办实事、好事,切实把工作做到群众的心坎上,努力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,真正成为农牧民群众的主心骨和精神支柱,为与全国全区一道全面建成小康社会提供坚强的组织基础;要加强自身的学习,不断从群众中汲取知识的养分,增强自我发展的能力和水平;要发挥好所学专业和特长,在自己擅长的领域施展才能,为农牧民群众脱贫致富提供有力的人才支撑。

市财政、交通、扶贫、农牧等单位负责人陪同调研。

责任编辑:格桑卓玛    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心