新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗

国家级非遗:拉孜县堆谐

2017年07月25日 16:29 来源: 中国西藏新闻网    字号:

堆谐.jpg

演员们正在做表演拉孜堆谐前的准备工作。

民间艺术团的年轻演员在学习拉萨堆谐。.jpg

民间艺术团的年轻演员们在学习堆谐。

“堆”是指雅鲁藏布江上游从日喀则市的拉孜到定日县一带以及阿里的部分地区,即西藏地势较高之处;“谐”为歌舞的意思,“堆谐”即堆地区人们所跳的一种舞蹈。这种歌舞在日喀则最为盛行,常见于旷地、街头、庭院和林卡之中。

拉孜堆谐起源于八思巴时期,距今已有700多年的历史。是流传在日喀则市拉孜一带的融歌舞、说唱、弹奏为一体的民间歌舞艺术形式。拉孜堆谐继承了当地民间歌舞艺术的形态,在多元文化的影响下发展变化,又在历史的长河中,经艺人的不断加工规范,逐步成为今天带有城市化性质的踢踏舞。

拉孜堆谐以它特有的六弦琴为伴奏乐器,表演时,演员边弹边唱边跳,表演人员可多可少,既可独跳弹唱,也可双人或多人组合弹唱。其内容丰富多彩,表演节奏欢快,动作流畅、洒脱,艺术风格独特,旋律优美。

2007年被列为西藏自治区级第二批非物质文化遗产名录;2008年被列为国家级第二批非物质文化遗产名录。

(自治区非遗保护中心供稿)

责任编辑:王惠芳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号