新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 非遗百科

​林芝市有序推进非物质文化遗产保护工作

2017年04月13日 11:27 来源: 中国西藏新闻网    潘璐 字号:

res10_attpic_brief.jpg

图为自治区级非物质文化遗产项目工布“毕秀”

本网巴宜电(记者 潘璐)近年来,林芝市高度重视非物质文化遗产保护工作,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的要求,做到非遗保护传承工作正常化、常态化开展,结合区域特色,因地制宜地广泛开展非物质文化遗产普查与保护工作,通过制定非物质文化遗产保护规划和措施,使林芝独具魅力和具有厚重历史积淀的非物质文化遗产在新的阳光照耀下,重新散发出绚丽多彩的光芒。

做好非遗保护宣传工作。普及非遗保护知识,丰富“文化遗产日”活动内容,增强文化遗产保护意识,利用宣传栏、电视、网络、进村入户走访宣讲等农牧民群众喜闻乐见的形式,多途径对非遗保护工作进行宣传报道。

做好非遗资料保存和建档工作。用文字、录音、录像、数字化多媒体等手段,对非遗项目的文化表现形式进行真实、完整的记录,并积极搜集有关实物资料,妥善保存并合理利用。

开展非遗保护项目展演活动。举办各类文艺汇演、工艺品制作大赛、旅游推介会等活动,为非遗项目搭建展示舞台。

变被动保护非遗为主动发展非遗。从一直以来的政府、政策支持,转变为政府、政策支持与建立良性的市场运营携手,共同建立积极的文化发展机制。改变非遗产品过去符号化的简单加工,转而成为具有高品质的日常生活用品,使之适合国内和国际不同地域和文化的消费者使用,让藏文化与现代化生活方式通过产品相呼应,重点解决了非遗保护中“有效保护与合理发展”、“输血”与“造血”等突出矛盾和问题,提升了藏民族传统文化的社会效益和经济效益。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号