新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 非遗百科

琼结县拉玉谐钦

2017年08月29日 08:14 来源: 中国西藏新闻网    字号:

luyj78153_s.jpg

演员在表演拉玉谐钦。

“谐钦”意为大歌,在旧时常见于大官就职、活佛坐床、迁居新家、嫁娶等重大的庆典集会上,被人们称为“吉祥歌舞”。谐钦中的谐玛和谐巴大约出现在八世纪。在谐玛出现的基础上,通过对民间歌舞果谐的吸收与借鉴,形成了谐钦这一表演艺术形式。现在广泛流传于山南市的12个县,有的地方称为“吉鲁”“迭鲁”“冲谐”“谐旺”,琼结县称为谐钦,琼结特殊的历史环境,为谐钦发展打下了坚实的基础,形成了别具一格的琼结拉玉谐钦。

2007年被列入西藏自治区级第二批非物质文化遗产名录。

责任编辑:王惠芳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号