新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 非遗百科

预计“十三五”末西藏唐卡产业年产值达7亿元

2017年09月13日 07:57 来源: 中国西藏新闻网    字号:

本网拉萨9月12日讯(记者 王莉 实习生 赵艳豪)近日,记者从自治区政府举行的新闻发布会上获悉,近年来,我区唐卡产业大放光彩,正逐渐成为我区具有较强影响力的特色文化产业。据不完全统计,全区现有2000余位专职唐卡画师,每年生产高端精品唐卡上千幅,唐卡产业年产值过亿元。

据悉,为推进唐卡产业发展,自2010年起,我区已连续举办了六届“唐博会”;评选出了99位西藏等级唐卡画师,授予了4位“西藏唐卡艺术大师”荣誉称号;成立了西藏唐卡画院;发行出版了《西藏唐卡艺术博览会精品画册》等书籍。启动了西藏唐卡地方标准体系建设工作,公布实施《西藏唐卡分类地方标准》,稳步推进《西藏等级唐卡画师等级评定标准》等评定类标准的制定工作。

随着唐卡产业的发展,唐卡带来的经济效益也日益明显。据统计,我区举办“唐博会”的7年时间里,仅由99位西藏等级唐卡画师创作的唐卡,总价值就达11.3亿元。据此推算,“十三五”末,通过“唐博会”平台、等级唐卡画师等渠道,带动周边行业就业人数将达6300人左右,年生产精品高端唐卡将达5000余幅,唐卡年产值预计达7亿元左右。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号