新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 非遗百科 > 竞技

那曲羌塘恰青赛马节

2013年11月23日 21:59 来源:    字号:

那曲羌塘恰青赛马节是西藏传统节日文化中一个璀璨的明珠,在区内外享有盛名。饱经冬春牧业生产艰辛的牧人们,每逢藏历七月,利用三至四天时间,选择水草丰美的草场搭起帐篷,以血缘部落为单位举行赛马和文娱,称之为“亚吉”(“亚吉”是夏日的欢乐之意)。在漫长的历史长河中,藏北人民创造了大量的物质财富的同时,创造了灿烂古典文化,其中,藏族民间的传统文化活动至今被大量保留下来,羌塘恰青赛马节是这些文体活动继承的主要形式。

现在的那曲羌塘恰青赛马节以传统马术表演为主,融合文艺活动,观光旅游,经贸洽谈、招商引资于一体的民族传统节日。

111

(文由西藏自治区群艺馆非遗中心提供)

责任编辑:系统管理员    

相关阅读

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心