新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 非遗百科 > 技艺

日喀则江孜卡垫织造技艺

2013年11月23日 19:07 来源:    字号:

日喀则地区江孜县是西藏著名的卡垫(地毯)之乡。江孜的卡垫与波斯地毯、土耳其地毯并称为世界三大名毯。

早在吐蕃赞普的后代扎布三兄弟统治年楚河流域时(公元11世纪),在年楚河中游地区(现在白朗县旺丹一带),就有一种名叫“旺丹仲丝(卡垫)”的手工业产品。在相当长的一段历史时期内,年楚河中游地区一直是西藏“仲丝”生产的中心。到萨迦王朝时期,“仲丝”得到了较大发展,并形成了较完整的图案(简单的几何纹样)。这时期,江孜城区人民充分利用岗巴嘎西的岗仲和白朗“旺丹仲丝”的生产技术,通过融会贯通和不断改进创新,逐步将传统仲丝向现代仲丝过渡,并形成了独具江孜特色的仲丝,民国年间英国商人也曾在江孜开办卡垫编织工艺小型工厂和小工艺学校。

江孜卡垫集中反映了藏民族千年以来,从初期使用粗糙毛织物开始,到逐步编制“溜”、“尺不戒“、“旺丹仲丝”以及现代仲丝的生产技艺,并且推陈出新、继往开来,体现了现代科学的发展和审美观念的变化,在地毯图案、纺线、染色、编制、剪花等方面做了全面、合理的改善,形成了江孜织法独特、色泽鲜艳、和谐,毯面柔软,具有很高欣赏价值,堪称工艺精湛的江孜卡垫。

8QONS4}%[D4TN)P8)K0HS)V

图文由西藏自治区群艺馆非遗中心提供

责任编辑:系统管理员    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心