新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 非遗百科 > 技艺

尼木县藏纸制作技艺(snye-shog-lag-rtsal)

2013年11月23日 19:53 来源:    字号:

造纸术作为中国古代四大发明之一,对人类文明的进步和发展做出了巨大的贡献。据《中华造纸2000年》记载:“吐蕃650年开始生产纸张”,其造纸匠人是随同文成公主进藏的。据现存资料考证,尼木县藏纸产生于公元7世纪40年代。

尼木藏纸作为中国造纸术的分支,具有独特的技术特色,凝聚着藏族人民的智慧。尼木县藏纸生产历史悠久,至今仍完全按照传统的手工制造工艺来制作。尼木县藏纸制作共有六道工艺,全由手工完成,基本采用家庭式世家传承,要长期操作才可学会,而且制作都是没有具体的量化指标,全凭经验操作。

藏纸具有不遭虫蛀、质地坚韧、耐折叠、耐腐蚀等许多独特的特点,生产工艺流程较为复杂,细腻程序和要求都很高,是其他纸类生产所难比拟的,是藏族人民长期的智慧结晶,不仅具有较高的工艺价值,而且具有较高的经济价值,是一份宝贵的非物质文化遗产。

UQXEKV[_6$_2W[{}8@2MSEH

(图文由西藏自治区群艺馆非遗保护中心提供)

 

责任编辑:系统管理员    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心