新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 非遗百科 > 技艺

日喀则地区谢通门县牛村陶器加工技艺

2013年11月23日 19:55 来源:    字号:

据有关史料记载,在西藏生产使用陶罐器物有4000多年的历史。据记载,在定日、聂拉木、昂仁等地古墓中出土的随葬品中就发现有陶器。

日喀则地区谢通门县“牛”地方烧制的陶器完全靠手工,所使用的工具和方法都很原始,简单。该地区生产的陶器系泥坯烧制白灰色陶,选料精、做工细、色彩好、品种多、应用广,产品美观大方、朴实。主要分为生活用陶、宗教用陶和建筑用陶三种。工艺流程主要有取土、和泥、成型、上釉、烧制等几个过程。随着经济社会的发展和变化,谢通门“牛”地方的制陶工艺得到了进一步的发展,陶罐产品也具有独特的民族风格和地方特色,质优价廉的特点,并以其诸多的品种,精美的工艺,实用性强,造型粗犷简洁等特点,在后藏及拉萨等地至今仍然赢得了很好的市场销路。

7SA}[JZ@3S47L6(T$[MKM69

(图文由西藏自治区群艺馆非遗保护中心提供)

责任编辑:系统管理员    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心