新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 非遗百科 > 技艺

吉隆县吉隆镇木碗制作技艺(skyid-rong-shing-phor-bzo-rtsal)

2013年11月23日 19:56 来源:    字号:

吉隆木碗是深受日喀则各族群众喜爱的生活用品,它是藏族群众随身的物品。主要产在吉隆等林区。木碗一般采用桦木、青冈等树种或杂树上的巨瘤旋制而成。以磷火纹、猪鬓纹、猫头鹰眼纹最为名贵,也有一般木头旋制的。制作木碗工序主要有:选材,风干,制坯,细磨,上色。吉隆的木料手工艺品制作种类繁多、花样多,有木茶碗、木饭碗、掷骰子用的木碗、装糌粑用的木盒等等。其手工质地结实,不易破裂,具有光滑、细致、美观、适用、不烫嘴、不变味、防毒、携带方便等特点,若配上银盖,或在碗边、碗托包上银包银皮,则更为美观、珍贵。吉隆木碗是一种传统的民族手工艺品,它除了实用外,更有观赏价值。

3ZBDEHP49LYMI[]OU`WYG1Y

(图文由西藏自治区群艺馆非遗保护提供)

责任编辑:系统管理员    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心