新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 非遗百科 > 民俗

西藏迎来“萨嘎达瓦节”

2014年01月26日 11:55 来源:    字号:

 

1

朝佛者围绕布达拉宫虔诚转经 摄影:王昕秀

2

大昭寺前一信徒虔诚祈福 摄影:王昕秀

 

3

时值中午时分,仍有信徒前来煨桑。 摄影:王昕秀

6月2日,藏历四月一日,圣城拉萨阳光明媚。西藏迎来一年一度藏传佛教传统节日“萨嘎达瓦节”。

藏历4月是佛月,藏语称为“萨嘎达瓦”。萨嘎达瓦节从藏历四月一日开始,在十五日达到高峰,相传藏历四月十五日是佛祖释迦牟尼诞生、涅槃和成佛的日子。在整个佛月期间,人们将通过转经、布施、烧香、放生等形式纪念佛祖。

6月2日是萨嘎达瓦节的第一天。上午,记者来到林廓、八廓等几条主要转经道上看到,信徒们一手拨动着佛珠,一手转动转经筒,喃念着经文,虔诚祈祷。在大昭寺前,前来朝拜释迦牟尼像的信徒们排着队有序地进入大殿,也有不少信徒在寺外顶着烈日磕长头跪拜,向佛祖表达他们内心的夙愿。

萨嘎达瓦节期间转经的人与往常相比相对要多。至中午12时许,仍有大量信徒围绕布达拉宫、大昭寺转经。大昭寺广场前的两个煨桑烟炉,从清晨直到中午,桑烟袅袅不绝,不时有信教群众前来添续煨桑,香火鼎盛。

4

布达拉宫前的朝佛 摄影:王昕秀

 

5

祈福 摄影:王昕秀

6

宗角禄康公园里转经者无数 摄影:王昕秀

责任编辑:系统管理员    

相关阅读

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心