新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 非遗百科 > 民俗

走进藏族人一年一度的晒佛节

2014年01月26日 12:00 来源:    字号:

 

1

晒佛台由僧众们用沙石平填山洼整理成型

“晒大佛”是藏族人一年当中最喜欢的法事活动。这项仅限在寺院举办的传统活动,流行于西藏自治区和甘、青、川、滇省。

晒大佛活动的举办日各地不同。比如,即便是同在青海省的塔尔寺、石藏寺、隆务寺,晒佛日也不同。晒大佛尤以塔尔寺最为隆重,年年都能吸引大批的人前往,聚首莲花山前敬拜、欣赏超大的佛图,不仅僧众多,来自省内的市民和游客也多。

远离城镇的寺院的晒佛日又是一个什么景况呢?

藏历年间,记者驱车数百公里,前往远离城镇,隐于大山深处的青海省石藏寺,亲眼目睹了在那里举办的晒大佛活动。

天空刚刚泛出微光,沉寂了仅仅几个小时的寺院便开始了新的一天。早饭后,喇嘛们各司其职,打扫庭院、煮茶烧饭、添香续油、在经堂诵经。其中一部分喇嘛,则在准备今日最隆重的法事活动晒大佛。

2

喇嘛们将长龙般的巨幅佛图抬请上晒佛台

九时许,信教群众们纷纷向寺院大经堂的后山处集中。

坐西朝东的石藏寺,建筑于一座大山的半山腰处,这座临河谷而建的寺院,距今已经有240多年的历史了。由于远离城镇,寺院远没有塔尔寺、隆务寺那么富丽堂皇。就如同如今的城市和农村,风格、差距一目了然。晒佛台位于整个寺院中部最上方,足有一亩地见方,四方四正的佛台依斜坡而成。从山对面看,上端部分建筑的墙体如同卷轴,和晒佛台天然的结合,构成了一幅巨型的唐卡坯体。

 

僧众们心怀虔诚之心聚集在四方佛台前,没有喧闹声,一切都井然有序,祈盼着这一重要时刻的到来。终于,开道仪仗队吹奏的号角在天空响起,紧随其后的喇嘛们肩扛巨型长卷佛图,如同一条巨龙缓缓进入人群,所到之处,密集的人群自然开合,双手合十,垂首躬拜,恭迎长卷佛图。

身着盛装的喇嘛们聚集晒佛台下方的祭台前,法乐声起,诵经声声。祈祷完结之后,主事人宣布晒佛活动开始。隆重的时刻终于来临,站立在上端佛台高墙上的二十多位喇嘛们,将巨大的佛图由上往下徐徐展放,覆盖在巨型佛图上的金色织锦,在太阳的普照下金光灿灿。

时间很紧凑,大佛展放仅用了不到十分钟。为了不让巨型佛图沾染尘土,聪明的僧人们用粗壮的牛毛绳依地绷起一个线网,佛图顺着网格线铺开。

展放完毕,喇嘛们纷纷聚集在佛图的下端,将手中的哈达抛向佛图中,用前额与佛图的边缘相触。喇嘛们离开后,两位身强体健的喇嘛,在两端撑起碗口粗的一根人工织成的绳子,搭起一座们,敬拜的大批群众开始顶礼膜拜,从中顺序通过,使得一年一度的“晒大佛”活动达到高潮。

青海民族大学教授赤旦多杰解释说:“每年一度的晒大佛有两个目的,首先是纪念释迦牟尼诞生。其次是为了预防霉变和鼠虫啃咬。”巨型佛图,是一种特制的大唐卡,做工精细、色泽艳丽,具有很高的艺术价值。也正是这个原因,晒佛的时间不能过长,以防青藏高原的超强紫外线对画质造成的损害。但是,就是为了这短短的几十分钟,当地的僧侣和老百姓们却需要等候整整一年的时间。看着他们心满意足的神情,我想他们很快就会盼望着下一年度的这个美好时刻了。

责任编辑:系统管理员    

相关阅读

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心