新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 非遗百科 > 舞蹈

萨嘎县旦嘎甲谐(sa-dgav-steng-dkar-rgya-kzhas)

2013年11月23日 19:49 来源:    字号:

萨嘎县旦嘎乡的男女老幼世代相传,都会表演甲谐,旦嘎乡的甲谐闻名后藏。甲谐的汉语意思是隆重的歌舞表演,是一种集体舞蹈。其历史起源有三种说法:一是为庆祝战争胜利而跳的舞蹈:二是为歌舞比赛获胜而跳的舞蹈;三是为庆祝文成公主进藏而跳的舞蹈。

甲谐的服饰都是用绸缎做成,以红色和黄色为主,显示出一种高贵典雅的气质。演员戴大而圆又有流苏的帽子,表演时不停地摇摆,就象狮子一样威武、雄壮,演员的裤子又肥又大像裙子。甲谐的动作十分精犷、豪放、显示出藏民族剽悍而又勇敢的性格特征。甲谐一般在每年的藏历年和重大节日时表演。

N~81X%YY%EHE{7@77Z0R(Z1

         (图文由西藏自治区群艺馆非遗保护中心提供)

责任编辑:系统管理员    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心