新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 非遗百科 > 舞蹈

藏族音乐舞蹈简说——“谐卓”和“卓”

2014年01月27日 17:27 来源:    字号:

藏族音乐舞蹈大致分为“谐卓”和“卓”两大类型。“谐卓”主要流行在日喀则、山南、拉萨和阿里等她。“谐卓”又分为三种,即“堆谐”、“朗玛”、“果谐”。

“堆谐”是上部的歌舞,泛指日喀则的西部和阿里三卫等地,“堆谐”由民间艺人和堆巴藏戏队传到拉萨,被称为“拉萨踢踏舞”。

“朗玛”的音乐由引子、歌曲、舞曲三部分组成。“朗玛”的歌词几乎都是六字一句,内容十分广泛。其伴奏的乐器则很严格,必须由七种乐器,即:六弦琴、横笛、扬琴、京胡、串玲、特琴和根卡。

“果谐”意为“园舞”,拉成园圈,歌舞结合,男女合唱,分班轮唱,边唱边跳,不时发出“休休休”、“次次次”的呼声伴合舞步。

谐卓除以上三种普遍流行的外,还有“杰谐”,流行于后藏定日和萨迦境内。还有后藏的“大鼓舞”,拉萨和山南的“腰鼓舞”等。

责任编辑:系统管理员    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心