新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 非遗百科 > 舞蹈

琼结久河卓舞

2018年02月13日 10:00 来源: 中国西藏新闻网    字号:

luyj81334_s.jpg

琼结久河卓舞表演。

卓舞也称鼓舞,鼓是藏族古老乐器之一,它的发展与民间的世俗文化生活密切相关,在民间节日娱乐活动里,鼓是必不可少的乐器,特别是大的庆典仪式场合,鼓更是经常被用来激励士气,渲染气氛,指挥协调,助舞伴唱。

公元779年,桑耶寺举行隆重的竣工大典,琼结县久村(即现在的久河村)的卓巴舞队参加了竣工大典的表演。琼结县的卓巴舞,在内容上其实与山南的其他卓巴舞表演基本一致,都是以反映8世纪修建桑耶寺的劳动过程为主,但是受到特殊的地域文化的影响,从而形成独特的艺术风格,深受广大群众的喜爱。

2007年被列入西藏自治区第二批非物质文化遗产名录。2014年被列为国家级第二批非物质文化遗产名录。

(西藏自治区非遗保护中心供稿)

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号