新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 非遗百科 > 戏曲

日喀则南木林湘巴藏戏

2013年11月23日 19:00 来源:    字号:

湘巴藏戏也称“常·扎西直巴”。五世达赖时一个叫扎西直巴的当过噶伦的贵族,他命家乡南木林“多确·常”的人学习江嘎尔藏戏,组织了一个藏剧团,他们的表演也逐渐有名起来。因为是在南木林山沟中的香河边,就被称为香巴藏戏。噶厦的“则恰列空”则登记为“常·扎西直巴”。八世班禅、九世班禅对湘巴藏戏较为重视,扶持了一段时间,逐渐壮大,自成一派。主要流行于南木林县的多确、卡则、琼、山巴等地。解放前夕的戏师是根角。据说根角才艺出众,乐观调皮,剧本谙熟,他之前的戏师巴多想考他,几次都没考住,他是八世班禅选定的戏师,在湘巴藏戏史上影响最大。

早先湘巴藏戏不去拉萨支差,有一年迥巴藏剧团去拉萨支差参加雪顿节,过雅鲁藏布江时翻船,死了不少艺人,剩下的少数日吾齐艺人,到了南木林找了一些湘巴艺人去了拉萨会演,被称作“湘·日吾齐”。以后湘巴影响大起来,规定了《文成公主与尼泊尔公主》和《直美滚顿》轮换去拉萨演出。湘巴藏戏整个风格特点较接近于江嘎尔,现在艺人多数已经去世。

_XW)UJ$7HT`@SS9V{X@M{PG

图文由西藏自治区群艺馆非遗中心提供

责任编辑:系统管理员    

相关阅读

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心