新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 非遗百科 > 戏曲

山南门巴戏

2013年11月23日 19:03 来源:    字号:

门巴戏主要流行于山南地区错那县勒乡。相传,十八世纪末,强巴克龙从拉萨带了一本《诺桑王子》的剧目,由此门巴戏开始在勒乡流传。门巴戏至今已有100多年的历史。主要演出剧目为《诺桑王子》。

门巴戏有六名演员和一名司鼓击钹的人,他们都是男演员。开场时,有三名演员出场,一个演员右手持戏班的旗子,左手拿着香炉,另两名演员演“温巴”(猎人)。其余的演“咋瓦松”(三根本)。然后六个演员同时出场,两个人的演法相同,即诺桑王子和仙翁(常松)的演法相同,仙女(云卓拉姆)和龙女的演法相同,“温巴”和“聂琼”(渔夫)的演法相同。他们六人在同一鼓调中同时演出三种不同的动作。

门巴戏与藏戏相比有六种不同特点:1、演员构成和演员人数不同;2、曲调不同;3、舞蹈语汇不同;4、道白不同;5、剧目不同,分为七个部分,每个部分都可以当作一个独立的剧目,每个部分表演一天,全剧演完需七天;6、服饰不同。

@IZ4MV_}CD)KQ}8}F[1EN~6

图文由西藏自治区群艺馆非遗中心提供

责任编辑:系统管理员    

相关阅读

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心