新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 非遗百科 > 音乐

拉孜堆谐(lha-rtsevi-stod-gzhas)

2013年11月23日 19:40 来源:    字号:

“堆”是指雅鲁藏布江上游从日喀则地区拉孜到定日县一带以及包括阿里的部分地区,即西藏地势较高之处;“谐”为歌舞的意思,“堆谐”即“堆”地区人们所跳的一种舞蹈。这种歌舞在日喀则最为盛行,常见于旷地、街头、庭院和林卡之中。

拉孜堆谐起源于八思巴政权时期,距今已有400多年的历史。是流传在日喀则地区拉孜一带的一种融歌舞、说唱、弹奏为一体的民间歌舞艺术形式。拉孜堆谐继承了当地民间歌舞艺术的形态,又深受多元文化的影响,并产生了变异。拉孜堆谐在历史的长河中经艺人的不断加工规范,逐步成为今天的踢踏舞。

拉孜堆谐以六弦琴为伴奏乐器,表演时,演员边弹边唱、边跳,表演人员可多可少,既可独跳弹唱,也可双人或多人组合弹唱。其内容丰富多彩,表演节奏欢快,动作流畅、洒脱,艺术风格独特,旋律优美。

0N`1QM6QP9WF{)P}S%1WH39

(图文由西藏自治区群艺馆非遗保护中心提供)

责任编辑:系统管理员    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心