新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 非遗百科 > 音乐

南木林土布加谐钦 (rnam-gling-thob-rgyal-gzhas-chen)

2013年11月23日 19:49 来源:    字号:

在后藏广袤的大地上流传着众多谐钦中土布加谐钦最为著名。土布加谐钦流传于日喀则地区东北部,至今已有100多年的历史,土布加谐钦就是以歌舞为主。 土布加谐钦是在迎请上师等盛大活动或隆重的庆典场合表演的一种民间歌舞。

   土布加谐钦又名为次久谐钦(次久意为藏历初十),相传它的歌词由八世班禅丹贝旺秋创作,共有二十五篇。土布加谐钦曾是历代班禅在前往班禅驻锡地扎什伦布寺时,沿途举行盛大的迎送活动时专门跳的一种民间舞蹈。它是在既定的时间和地点,举行隆重的活动时表演,以祝愿吉祥、祝福、祈求风调雨顺和五谷丰登等之意。它有着独特的地方特色和表演风格、丰富的歌词内容、淳朴浑厚的曲调、热烈整齐的节奏,庄重典雅的表演形式。

YE%2SABMAS%}U6}6}MR%QU5

(图文由西藏自治区群艺馆非遗保护中心提供)

责任编辑:系统管理员    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心