新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 非遗相关

西藏大学《格萨尔》录制研究工作取得新突破

2015年06月06日 23:01 来源: 中国西藏新闻网    字号:

长期以来,西藏大学高度重视《格萨尔》的录制整理研究工作,将此作为做大做强民族文化特色学科的重要支撑和重点方向,在人力、物力、财力方面给予有力指导和支持,使录制研究工作取得新突破。

已故《格萨尔》说唱者扎巴艺人,是西藏大学《格萨尔》录制整理研究工作方面的一位重量级人物。在短短的8年时间里,扎巴艺人说唱《格萨尔》近1000小时,共26部,为藏民族优秀文化的传承与保护,作出不可磨灭的贡献。

近年来,在学校的挖掘培养下,文学院藏语言文学本科专业大四学生斯塔多吉脱颖而出,成为最年轻的自治区级《格萨尔》非物质文化遗产传承人,也是全国 唯一能够说唱《格萨尔》的在校大学生。斯塔多吉2010年特招进入西藏大学学习。据斯塔多吉自报,他能够说唱90多部(约5400多小时)《格萨尔》。

把《格萨尔》推向世界是斯塔多吉心中的梦想。为做好斯塔多吉说唱《格萨尔》的录制工作,近日,西藏大学积极创造条件,拨出专款,正式启动斯塔多吉说唱录制工作。目前正在录制《格萨尔》之《西方底斯王》分部,是以往其他《格萨尔》艺人从未说唱过的孤本。

据了解,西藏大学将进一步巩固和发展《格萨尔》研究成果,大力整合校内外资源,不断拓展学术平台,在整理出版《降生史》等17部专著的基础上,从民 俗、军事、宗教、体育、婚姻、饮食等文化视角,进一步加强对扎巴艺人和斯塔多吉同学说唱的《格萨尔》进行翻译研究工作,争取推出一批高水平、高质量的研究 成果,为传承和创新民族文化作出新的贡献。

责任编辑:程利娜    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心