新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 非遗相关

西藏错那县做好非遗保护工作

2015年06月06日 23:00 来源: 中国西藏新闻网    字号:

2013年以来,西藏自治区错那县采取“三推进,三确保”措施,推动文化遗产的挖掘保护和开发利用。

推进普查工作,确保文化遗产保护工作全覆盖。今年以来,该县非遗保护领导小组办公室深入错那镇、曲卓木乡、勒布门巴民族乡等,对亚玛荣传统文化交流节、兴玛寺加羌姆舞等进行了第二次普查保护工作,对普查对象的文化遗产进行了采风、采访、建档和县级文化遗产名录编制工作。

推进开发利用工作,确保文化遗产保护工作见实效。今年,该县文化局投入5万元,帮助自治区级非物质文化遗产保护项目——卡达藏刀传习所建设项目的选址工作。县财政安排60余万元,解决藏刀生产经营和传承保护工作中的实际困难;县文化局投入5万元落实国家级非物质文化遗产——门巴阿吉拉姆戏队的误工补贴,县人民政府预算10万元用作门巴民歌收集整理工作经费;县文化局安排16万元用于8支藏戏恢复性启动资金。

推进项目申报工作,确保文化遗产保护工作上水平。今年,该县成功申报了贡日乡白日寺派(苯羌姆)拔羌姆舞、基巴乡杂嘎寺派(唷羌姆)拔羌姆舞、门巴萨玛酒歌3项自治区级非物质文化遗产保护项目;兴玛寺加羌姆舞、洞嘎文官(夏忠)传统弓响箭文化节、扎洞“扎叮”铃铛制作技艺3项文化遗产进一步推荐为自治区级非物质文化遗产保护项目,向上级非遗保护主体单位申报文化遗产开发利用专项资金142万元。下一步,错那县还将充分利用县民间艺术团的力量,重点做好县级非物质文化遗产名录建设工作和藏族民间谐庆、果谐、贝、咚斯歌舞、弹唱舞的采风、普查和建档整理工作,打造错那特色的精品文化品牌。

责任编辑:程利娜    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心