新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 非遗相关

让非遗在沟通交流中传承发扬

2017年10月25日 09:57 来源: 中国西藏新闻网    晓勇 字号:

让非遗在沟通交流中传承发扬

——西藏第三期唐卡传承人群普及培训班结业侧记

10月13日上午,次旦拉姆穿梭在西藏大学艺术学院一楼的唐卡展厅内,向参观者介绍她的两部作品:《千手观音》《八大药王》。

今年31岁的次旦拉姆来自山南市隆子县一个偏远乡镇,与大多数唐卡绘画从业者不同,次旦拉姆从小并未接触过唐卡,直到20岁出头,在拉萨打工的次旦拉姆与美术老师贡嘎加措结为夫妻,并在7年前,成为国家级非物质文化遗产项目代表性传承人、西藏勉唐画派唐卡大师丹巴绕旦的首位唐卡女学徒。

当天参展的她的两幅传统唐卡作品《千手观音》和《八大药王》,尽显女性特有的细腻,而她在培训期间的即兴作品《琴声》,因融合了国画的自然写意而备受关注。

次旦拉姆说:“今年,我从丹巴绕旦老师的唐卡学校毕业,参加这次培训让我大开眼界,这么多年轻的唐卡从业人员聚在一起,大家共同学习,共同探讨,对我未来的唐卡绘画之路大有裨益。”

自治区文化厅党组成员、巡视员阿齐表示,西藏非遗项目类型多,分布广,传承情况差别大,很多项目分布偏远,缺少学习和互相交流的机会,许多从业者或传承人自身能力和知识结构已经无法承载在现代社会传承非遗的重任。此次培训中,37名学员在西藏大学艺术学院经过了为期一个月的理论讲解、造型训练、交流研讨、专题讲座和观摩考察等五项内容的培训,并在结业当天展出学员的37幅传统唐卡作品和37幅即兴创作作品。

来自丁青县的象雄东朵唐卡画派传人旦巴尼玛是一位唐卡世家传人。他的大哥霍尔·罗布玉加是自治区一级唐卡画师、象雄东朵唐卡画派自治区级非遗传承人。

旦巴尼玛从小就在大哥霍尔·罗布玉加的教授下,系统学习了象雄东朵唐卡绘画技艺。这次,他与同门师兄弟次旺顿珠、罗加、洛松扎西一同参加高校研培计划,并带来了他们各自的作品《苯教祖师敦巴西绕米沃传记》《大力红琼》《辛拉纬噶》《巴丹拉姆》等。

这次培训在理论讲解模块中,特别安排了藏族美术史略、宗教艺术常识、西藏当代艺术等课程,在专业技能模块中安排了国画技法和素描技法等课程,交流研讨模块中又安排了具有一定规模的传统艺术传习基地的交流考察等。

这些课程的设置,对来自相对偏远、画派也有一定局限性的象雄东朵唐卡画派的四个年轻人冲击很大。

旦巴尼玛说:“身为西藏唐卡画师,很长一段时间以来,我们固守一地,与外界的联系不多,宣传力度不够。通过这次培训,我们有了紧迫感,作为非遗保护、传承与发展的重要力量,我们将努力继承、发扬、发展西藏的唐卡文化。”

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号