新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 非遗相关

康马县乃宁果谐

2017年11月21日 10:42 来源: 中国西藏新闻网    字号:

果谐作为自编自演的一种民间集体圆圈歌舞,在后藏地区广为流传。康马县乃宁果谐有着1200多年的历史。公元七世纪,在吐蕃赞普赤松德赞及其上师甲·江白桑瓦时期,由阿美普衮创建了乃宁寺。在乃宁寺开光大典上,当地百姓为庆祝寺院的开光仪式,便跳起了乃宁果谐。

乃宁果谐表演时,表演者手拉手,男女各站成半圈,分别一唱一和,此起彼伏,载歌载舞,顿地为节,是一种连臂踏歌的集体圆圈歌舞。乃宁果谐以它独特的表演风格、多样的表演形式、丰富的歌词内容、淳朴浑厚的音乐曲调、热烈整齐的节奏,生生不息地流传下来,世代传颂着美好的生活,歌颂丰收的喜悦,倾吐动人的爱情,深受广大群众的喜爱。

2007年,乃宁果谐被列入西藏自治区第二批非物质文化遗产名录。

(西藏自治区非遗保护中心供稿)

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号