新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 非遗相关

开创新时代非遗保护工作新局面

2017年12月07日 09:59 来源: 中国西藏新闻网    段敏 字号:

随着党的十九大胜利闭幕,我国迈进新时代,开启新征程。新时代对非物质文化遗产保护工作提出了新的要求。党的十九大报告指出:“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”非物质文化遗产是经过历史洗礼,遗留下来的重要文化资源。保护好非物质文化遗产对于满足人民群众过上美好生活的新期待具有十分重要的意义。在笔者看来,新时代做好非物质文化遗产保护工作要注意以下几点:

要增强做好新时代非物质文化遗产保护工作的责任感。党的十九大报告指出:“要加强文物保护利用和文化遗产保护传承。”为新时代非物质文化遗产保护工作指明了方向。非物质文化遗产蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力和文化意识。做好非物质文化遗产保护工作将为人民群众提供更多更丰富的精神食粮。对此,我们一定要清醒地认识,进一步增强做好此项工作的责任感,不忘初心、牢记使命,把工作做实做好,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

要创新方式开创新时代非物质文化遗产保护工作新局面。“创新是引领发展的第一动力。”做好非物质文化遗产保护工作必须坚持创新。既要在工作机制体制上创新,更要在日常工作上创新。非物质文化遗产保护工作千头万绪,归根结底是要把非物质文体遗产保护好、传承好、发扬好。紧盯非物质文化遗产传承人,创造一切便利条件让他们增加经济收入、带好徒弟,使非物质文化遗产传承后继有人,薪火相传,发扬光大。

要丰富手段让人民群众更好地享受到非物质文化遗产保护成果。“人民的需要就是我们的奋斗目标。”要深入开展非物质文化遗产成果进社区、进校园活动,增强社区群众、中小学生对非物质文化遗产的兴趣,拓展非物质文化遗产的市场空间,让群众在享受非物质文化遗产成果的同时,扩大非物质文化遗产的传承范围。充分发挥博物馆、图书馆、群艺馆、美术馆和非物质文化遗产设施的主渠道、主阵地作用,抓住重要节日等关键时点,让文化活动好戏连台,把非物质文化遗产保护融入新型城镇化、农村面貌提升和城市社区文化建设之中。

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号