新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 非遗相关

尼玛次仁:老手艺 新发展

2018年02月14日 10:00 来源: 中国西藏新闻网    裴聪 格桑伦珠 字号:

luyj81167_s.jpg

图为西藏职业技术学院旅游与文化学院手工艺工作室里,老师和学生们正在制作西藏手工艺品。本网记者 格桑伦珠 裴聪 摄

“扎念”藏语意为“悦耳动听之声”,在藏区不少地方,堪称“户户有把‘扎念’”。虽然可能不是家中每一个人都会弹唱,但人们却乐意把它挂在家里,以备日常庆典聚会之用,同时它也具有汇聚福禄的意蕴。

在拉萨市城关区贡布堂路有一家制作“扎念”的手工作坊,作坊的主人尼玛次仁是一位年过半百,有着30多年制琴经验的老艺人。

儿子次旺本来在一家酒店打工,闲时也不忘抱起一把“扎念”练练手,并向身边的人推广。2016年,尼玛次仁成立了林周县仓赛“扎念”发展有限公司,次旺辞职到公司上班,一心一意跟随父亲学习制琴的手艺,帮助公司经营发展。

尼玛次仁制作的“扎念”款式多,购买选择多。不仅销售到西藏各市地,还得到国内众多音乐爱好者及进藏游客的青睐。“‘扎念’的销售已经不是传统的一手交钱,一手交货方式,公司的成立方便了我们能把‘扎念’销售给单位、团体和其他组织。”尼玛次仁说道。

经过30多年的学习和研究,尼玛次仁熟练地掌握了使用核桃木、桦木、杨木、香樟木作琴身,蛇皮、鱼皮、山羊皮作琴面,古筝8号线、鱼线、羽毛球线等作弦的技艺,能够制作出阿里“扎念”、定日“扎念”、拉萨“扎念”、芒康“扎念”等9种不同地域的“扎念”。“在外形上,我们精心设计和主推桃形‘扎念’和瓶形‘扎念’,因为这两种形状都有着吉祥如意的寓意。此外,这些琴弹奏起来特别舒服,手部没有一点酸痛感。”尼玛次仁说道。

随着物流的发达,尼玛次仁经常从网上购买蛇皮、古筝线等制作“扎念”的材料,满足对材料高质量的需要。次旺还与网店商家合作,量身定做适合不同尺寸“扎念”的琴包,便于顾客购买后方便携带和保护琴身。

正是有着能制作不同地域风格“扎念”和鬼斧神工般的技艺,尼玛次仁在2016年参与了西藏非物质文化遗产展览,这也是他和儿子心里非常自豪的一件事。

“我们打算建立一家西藏最大的‘扎念’博物馆,筹备出一本较为全面的‘扎念’乐谱。”如今,“扎念”越来越多地被区内外的人们熟知,尼玛次仁制作的“扎念”也远销国内外。随着影响力的扩大,尼玛次仁心中的目标也是越来越大。在公司发展的同时,父子俩还不忘记捐款捐物,积极帮助身边有困难的人,以实际行动回馈社会。

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号