新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 非遗相关

新编藏戏《藏香情》创作谈:以古老藏戏艺术讲述当代精准扶贫故事

2018年03月27日 13:09    来源:中国西藏新闻网    普尔琼
分享到:    

李玉珍第一次来到村里,给乡亲们做思想工作的场景。

两位藏香传承人的儿女终成眷属。

两位藏香传承人解开心结,和睦如初。该场景为庆贺场景,一是为了欢迎李玉珍从北京学习归来,二是为了庆祝藏香传承村和合作社成立。

《藏香情》的编剧普尔琼在尼木县采访制香人。(图片均由作者提供)

作为藏戏艺术工作者,无论过去、现在和将来,我们永远都要记住观众是衣食父母,一定要把尊重观众放在首位。随着科技的进步和时代的发展,社会生活的方方面面都在发生着剧烈变化,观众的文化水平、欣赏口味、娱乐方式也随之改变。固步自封、抱残守缺是没有出路的,必须赋予民族传统艺术以新的时代内涵和现代表达方式,使传统藏戏艺术的优秀基因与当代文化相适应、与现代社会相协调。因此,我有了创作一部反映当下我区精准扶贫实施情况、传播共同富裕理念的藏戏剧本的冲动。

为更好地反映当下的生活,我从2017年3月份开始着手创作新编现实题材藏戏《藏香情》。该剧的故事发生地设在西藏尼木县吞巴村。为此,我来到吞巴村体验生活,采访了解当地藏香传承人的生活状况,藏香的历史与制作手法,藏香制作人面临的问题与出路,这些都是我想要了解的。经过一段深入的采访之后,我对如何写好这个剧本思考了很久。我觉得这部戏,首先应该强调的是创造性转化和创新性发展。创新是艺术的生命,模仿、克隆,机械化生产都不是真正的艺术创作。艺术创作应该做到内容创新、形式创新、表现方法的创新相得益彰、并驾齐驱,要拓宽题材、紧扣时代。具体而言,就是要观察生活、提炼生活、反映生活的本质。

经过一段时间的沉淀和写作,这部《藏香情》终于脱稿。《藏香情》讲述的是一个通过传承、发展藏香制作技艺,带动村民致富,精准扶贫的故事。在拉萨市尼木县吞巴乡,有一个以传承藏香制作技艺的家族,家中老一辈传承人为了让藏香制作技艺永久地传承下去,分别传授给两个徒弟不同的藏香制作配方。老艺人去世之后,师兄弟两人通过制作藏香走上了致富路,可是村里的大部分人还奔波在脱贫的道路上。村支书李玉珍为了带动全村脱贫,希望师兄弟两人能把藏香制作的技艺传授给村里人,但只有其中一位愿意无偿教授大家,另一位则遵循师傅临终前的教诲,不愿教授给别人。尽管师兄弟两人为了藏香技艺广泛传授与否的问题发生了很多分歧,但这阻止不了他们儿女间的爱恋。在经过亲情、爱情、病患、大义等矛盾冲突之后,大家惊奇地发现,其实当时师傅传授给他们的藏香制作技艺并无不同,只是为了让家族技艺不外传而故意为之。最后,在李玉珍的耐心劝说下,师兄弟两人都同意将传统藏香制作技艺传授给村民,带领全村人致富奔小康。

文艺作品不是用来说理的,也不是说事的,更不是用以图解某种概念,应该遵循讲好故事——刻画人物——塑造典型人物——揭示主要人物的内心世界。只有这样,才能让观众在审美愉悦的同时温润心灵、启迪心智、向善向上,追求更加丰富、更加美好的生活。为此,我在剧中塑造了具有传统思维特点和当代气质特征的两个不同人物形象。

创作剧目要求选材把握“新、奇、特”三原则;构思遵循“巧、精、活”三要素;立意体现“真、善、美”三追求,所以藏戏《藏香情》围绕着主要人物设计情节。李玉珍既代表了千千万万在雪域高原默默付出奉献的领导干部形象,又体现了党和政府的形象。

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号