新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 非遗相关

喜报丨西藏28人入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单

2018年05月16日 12:07 来源: 区文化厅非遗处    字号:

为加强非物质文化遗产传承人队伍建设,保护和传承国家级非物质文化遗产代表性项目,2017年,文化和旅游部开展了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人评选工作,并于2018年5月16日予以公布。按照《文化部办公厅关于开展第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人申报工作的通知》(办非遗函〔2015〕537号)要求,我区积极开展了推荐申报工作,共推荐31名代表性传承人。在此次公布名单中,我区共有28名传承人入选,入选率达到90.3%,创历史新高,涉及民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统美术、传统技艺、传统医药和民俗7个类别。至此,我区国家级代表性项目代表性传承人数量增至96名。

    本次评审工作根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》及《国家级非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理暂行办法》(中华人民共和国文化部令第45号)有关规定,由文化和旅游部组织开展,本着公平、公正、公开的原则,经专家组初评、社会公示、评审委员会审议等程序,最终确定1082名传承人入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单。

    国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。下一步,我区将按照《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《西藏自治区实施<中华人民共和国非物质文化遗产法>办法》的规定,继续鼓励和支持非物质文化遗产代表性项目代表性传承人开展传承传播活动,切实做好非物质文化遗产保护传承工作,努力推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

西藏自治区入选第五批国家级非遗代表性项目

代表性传承人名单

微信图片_20180516120820.jpg

微信图片_20180516120901.jpg

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号